Доллар США — его данные двигают рынки
publication image

*Фото из Интернет

Для успешной торговли на рынке Форекс трейдерам крайне необходимо разбираться в экономических характеристиках валют и знать, какие показатели и факторы оказывают влияние на их курс. Например, на некоторые валюты оказывают влияние изменения стоимости сырьевых товаров, на другие геополитические риски, а есть и такие которые участвуют в спекулятивных операциях (carry).

В статье «Межрыночный анализ на примере курса рубля» мы с вами выявили основные фундаментальные факторы, которые оказывают влияние на курс рубля, в последующих статьях, кратко рассмотрим характеристики других валют торгуемых на рынке Форекс.

В этой серии статей, продолжаем формулировать основы успешной торговой стратегии на рынке Форекс. Содержание этой серии материалов можно посмотреть в вводной статье этого курса.

Характеристики американского доллара (USD).

Следует отметить, что доллар США участвует в подавляющем большинстве валютных сделок и поэтому все новости связанные с ним особенно внимательно отслеживаются участниками валютного рынка. Можно сказать, что самой важной экономической информацией, которая приводит к движениям рынка, являются фундаментальные данные по доллару.

Ранее американский доллар считался главной «валютой убежищем», в виду того что риск нестабильности в США был очень низким. Также считалось, что Штаты обладают самыми безопасными и развитыми рынками в мире, и это позволяло привлекать в Америку огромные инвестиции по дисконтированной ставке доходности, в результате чего около 3/4 валютных резервов хранилось в долларах.

Однако, после появления евро и возникших неопределённостей, начиная с событий 11 сентября, держатели американских активов сократили свои долларовые позиции. Тем не менее, диверсифицировав свои активы, крупные банки и корпорации все еще держат большую часть своих средств в долларовых эквивалентах. Да и подавляющее большинство сырьевых товаров, по прежнему сегодня, так или иначе привязаны к доллару.

Сила или слабость доллара отображается в «индексе доллара» (USDX), который рассчитывается на основании торгово-взвешенной геометрической средней нескольких основных валют. Отслеживать этот индекс очень важно, поскольку он отображает общий настрой по отношению к доллару, а не к отдельной валюте. Это важно, поскольку большинство ЦБ концентрируют внимание именно на торгово-взвешенном индексе.

Существует сильная взаимозависимость между рынком акций страны и её валютой. Так, если американский рынок акций растёт, то значит, иностранные инвестиции начинают приходить в страну, чтобы воспользоваться благоприятной инвестиционной возможностью, что вызывает спрос на доллар. Как только возникает неопределенность, то инвесторы начинают продавать акции, переводя свои активы в другие экономические зоны, заставляя фондовые рынки падать, что вызывает снижение доллара. Колебания на фондовых рынках отражают движение портфельных инвестиций, которые требуют валютообменных операций.

Для крупных капиталов огромное значение имеет доходность инвестиций и поэтому крупные инвесторы постоянно ищут активы с большей доходностью. Поэтому когда доходность казначейских облигаций повышается, это привлекает инвестиции в Америку и соответственно вызывает спрос на доллар. Поэтому процентная разница между казначейскими облигациями США и облигациями других стран, например, Германии, представляет собой очень важное соотношение, которое отслеживают профессиональные трейдеры на рынке Форекс.

Торгуя на рынке, все его участники внимательно отслеживают выходящие экономические данные, которые публикуются в соответствии с экономическим календарём. Эти данные, несомненно, являются одним из важнейших источником информации для прогнозирования изменений курсовой разницы валют.

Американская экономика почти на 80% состоит из доходов от сферы услуг (транспортных, медицинских, финансовых, юридических, в сфере недвижимости и бизнеса), поэтому данные связанные с показателями услуг оказывают наибольшее влияние на курс доллара. Несомненно, наиболее важными данными для американского доллара являются безработица и инфляция. Эти показатели отслеживаются Федеральной резервной системой для принятия решений по монетарной политике, которые оказывают существенное влияние на валюту США.

Федеральная резервная система (ФРС) была основана в 1913 году. Решения принимает совет управляющих, в состав которого входят 7 человек. Можно поведать много интересных историй о результатах деятельности этого управляющего органа и порассуждать о сегодняшних его ожиданий решений, но в данной статье мы просто рассмотрим основные показатели, которыми ФРС регулирует свою политику.

Ключевая процентная ставка ФРС - это процентная ставка по федеральным фондам. Это ставка, по которой все американские банки, имеющие избыточные резервы в своем региональном отделении Федерального резервного банка, предоставляют однодневные ссуды другим банкам. Избыточные резервы — это сумма, на которую фактические банковские резервы превышают его обязательный резерв, определяемый на основании резервных коэффициентов — процентов от депозитов, установленными советом управляющих ФРС. Федрезерв контролирует уровень процентной ставки по федеральным бондам, устанавливая его и поддерживая с помощью операций с государственными ценными бумагами.

Второй важной ставкой является дисконтная (или учетная ставка), это процент, под который центральный банк кредитует для поддержания ликвидности все коммерческие банки. Эта ставка аналог ставки рефинансирования в России.

С помощью политики ставок центральный банк воздействует не только на ставки межбанковского кредитования, но и на всю систему ставок по кредитам и депозитам, которые коммерческие банки, в свою очередь, предоставляют юридическим и физическим лицам. Чем выше ставка центрального банка, тем выгоднее для инвестора держать деньги именно в этой валюте, конечно если эта валюта не обладает явными признаками нестабильности, обусловленными другими причинами, например, политическим кризисом.

Помимо регулирования ставок, ФРС проводит другие стимулирующие экономику операции, например скупку государственных казначейских обязательств, для насыщения рынков недостающей ликвидностью, дефицит которой появился в результате финансового кризиса. Об особенностях этих финансовых операций и особенностях поведения инвесторов в этот период, разговор пойдет в отдельной статье.

Больше статей в блоге «Секреты валютных спекуляций» и канале Телеграмм «Валютный спекулянт».

0
2
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться