Что с инфляцией в США?
publication image

На данный момент значительного роста цен в США нет. Так, мартовские цифры показывают рост индекса потребительских цен на 1,3% год к году, что немного. Но есть факторы, которые могут привести к ускорению темпов инфляции в Америке, а именно:

Высокие цены на сырьевые товары

С начала года цена за баррель нефти Brent выросла с 51 доллара до 68 долларов. Цены на металлы также крайне высоки. Если цены на сырьё останутся высокими, то вырастут и издержки производителей, которые последние со временем перенесут на потребителей.

Рост издержек производителей

Помимо роста цен на сырьё, дополнительное давление на рост издержек производителей оказали ковидные ограничения и связанные с ними нарушения логистических цепочек. Компании частично «впитали» в себя этот рост, снизив свои прибыли, однако постоянно так продолжаться не может, и компании будут вынуждены перекладывать этот рост на потребителя, повышая конечные цены.

В частности, последние два месяца наблюдается рост индекса цен американских производителей. Рост цен производителей выступает опережающим индикатором потребительской инфляции.

Рекорд инфляционных ожиданий

Пятилетние инфляционные ожидания в США установили новый рекорд как минимум с 2002 года. Очевидно, что рынок закладывает ускорение темпов инфляции.

В качестве отдельного индикатора настроения потребителей можно привести рост поисковых запросов американцев по теме инфляции. Мы видим рекорд по таким запросам за последние 16 лет. Опять же, это может говорить о росте инфляционных ожиданий.

Почему это важно?

Фактические показатели инфляции влияют на политику ФРС США. Несмотря на то что ФРС приветствует умеренную инфляцию, ускорение темпов роста цен может заставить регулятора задуматься об ужесточении монетарной политики раньше, чем предполагалось рынком. Это ужесточение может оказать негативное влияние на многие классы активов, в первую очередь на облигации и акции с высокой «дюрацией» (главным образом сектор tech).

Одно мы знаем точно — в случае значительного роста инфляции ФРС США будет находиться в трудном положении. С одной стороны, необходимо поднять ставки, чтобы «охладить» рост цен. С другой стороны, рост ставок увеличит стоимость рефинансирования значительных долгов правительства и компаний, что может показаться неуместным в ситуации ослабленной экономики с повышенной безработицей. Есть ощущение, что ФРС просто не знает, что делать с инфляцией, потому что никогда не была в подобной ситуации.

Автор: Алексей Климюк, старший инвестиционный консультант Альфа-Капитал.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться