Фунт ждет «хороших» новостей
publication image

На мировых фондовых площадках сегодня наплыв покупателей и индексы практически всех регионов показывают рост. Появившийся аппетит к риску, на фоне бюджетного соглашения Италии, а также неплохой отчетности крупных американских компаний, оставляет доллар в числе аутсайдеров. Американской валюте даже не помогли сильные цифры по росту промышленного производства, показавшие увеличение на 0,3% против прогноза 0,2%.

Доходность казначейских облигаций США снижается, а торговая напряженность между США и Китаем ослабевает – все это делает американский доллар менее привлекательным в глазах инвесторов. На этом фоне многие аналитики начали придерживаться нейтрального прогноза по доллару США и отдавать предпочтение другим инструментам.

В этом обзоре продолжим наблюдение за британским фунтом, начатое в предыдущей статье «Мысли по фунту».

Итак, британец после дневного роста на данных о росте зарплат в Великобритании, показавшей прирост на 3,1% в годовом исчислении, на американской сессии начал корректироваться.

Основные причины, сдерживающие рост фунта по-прежнему являются опасения относительно переговоров по Brexit. В течении дня на эту тему появлялись разнонаправленные сообщения. Так министр по европейским делам Германии Михаэль Рот заявил, что переговорщики решат ключевые вопросы и договорятся. При этом представитель Евросоюза на переговорах Мишель Барнье считает, что сторонам необходимо больше времени для достижения соглашения об условиях выхода.

Приближающийся европейский саммит 17-18 октября, на котором будут осуждаться эти условия, поддерживает интригу в рядах инвесторов. И хотя по прогнозам большинства экспертов соглашения в это раз достичь вряд ли удастся, тем не менее, участники рынка будут искать какие либо намеки на позитивные сдвиги в этом вопросе.

Однако наиболее важными для определения перспектив фунта, являются завтрашние данные по инфляции в Британии. Предыдущие два месяца показывали прирост этого показателя. Сейчас эксперты прогнозируют некоторое замедление этого экономического индикатора. Публикуемые завтра цифры прольют свет на то, в каком состоянии находится экономика туманного Альбиона.

Несомненно, рост инфляции будет нежелательным для Банка Англии, потому как рост потребительских цен в районе 3%, создаст ситуацию, когда регулятору придется поднимать свои процентные ставки. Это не входит в планы Центробанка, как минимум до окончания «бракоразводного» процесса. Тем и интересней понаблюдать за выходящими инфляционными показателями.

В итоге, неплохая интрига закручивается на этой неделе вокруг британца. Ускорение инфляции и малейшие положительные новости с полей европейского саммита могут активировать давно сжатую и ждущую сигнал на выстрел пружину под названием британский фунт.

Другие актуальные статьи вы можете найти на сайте LikeTrend.RU, а также каналах Яндекс.Дзен и Telegram.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться