Интрига января от ЕЦБ
publication image

Итак, если посмотреть на техническую картину, сложившуюся по итогу этой недели — евродоллар все ещё удерживается выше отметки 1,215 — нащупав на этом уровне неплохой спрос на европейскую валюту.

При этом котировки раз за разом пробуя на прочность сопротивление 1,23 — вызывают желание некоторых крупных игроков зафиксировать свою прибыль от продажи доллара США.

Так на протяжение этих последних торговых суток сформировался узкий диапазон, шириной чуть менее 200 пунктов.

Судя по всему, участники рынка находятся в ожиданиях каких-то новых новостных драйверов, способных изменить сложившуюся на графиках картинку.

Это может быть новый инфоповоды для более агрессивной фиксации прибыли от роста евровалюты, с прорывом сложившейся зоны сопротивления и переход цены в более «умеренный» ценовой коридор. Либо, если этих драйверов не хватит для более глубокой коррекции, то как минимум эти котировки, с заявкой на рост пары EUR/USD в направление 1,25 — мы с вами будем наблюдать ещё некоторое время.

По настоящему важным событием способным изменить сложившуюся техническую картину в евродолларе — является заседание ЕЦБ, с пресс-конференцией его главы — Марио Драги. Этот интригующий момент запланирован на будущий четверг — 25 января. Именно риторика от членов ЕЦБ, а не от чиновников из ФРС, как было в последнее время, будет определять курс EUR/USD на следующей неделе.

Очевидно, что направление будущей денежной политики ЕЦБ останутся прежними — объёмы покупки суверенных и корпоративных облигаций по 30 млрд евро в месяц будут сохранены, как минимум до конца сентября.

Однако, регулятор может изменить формулировки своего заявления и дать рынкам понять, что период мягкой политики подходит к концу и указать, что это было последнее продление программы скупки активов.

Возможен и другой сценарий. Когда чиновники ЕЦБ наоборот захотят умереть пыл «евробыкам», заявив, что слишком дорогой евро не способствует достижению цели по инфляции в 2% и выше. Так как это сделал на этой неделе Эвальд Новотны, попытавшийся выразить обеспокоенность поднявшимся валютным курсом. Или, как вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио, заявив, что «обеспокоен внезапными движениями, которые не отражают изменений в фундаментальных показателях», а политика еще долго может оставаться «адаптивной».

Между тем, чуть ранее в конце этой недели — 21 января, должен состояться съезд СДПГ Германии. Ожидается, что на нем утвердят предварительно заключённое с партией Ангелы Меркель соглашение о правительственной коалиции. Это событие способно спровоцировать ещё одну попытку роста евро в самом начале недели и поменяет расстановку сил на момент событий от ЕЦБ.

В общем, интересная будет неделя для евродоллара. Как говорится — будем наблюдать, ну и по возможности торговать, разумеется.

Больше статей в блоге «Секреты валютных спекуляций» и канале Телеграмм «Валютный спекулянт».

51
0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться