Методы проведения технического анализа 2021
publication image

*Фото из Интернет

Известный трейдер Л.Вильямс утверждал, что “из трех прогнозов аналитиков с Wall Street сбывается только один. Подбрасывая монетку, можно было бы угадать больше”. Однако, чтобы торговля на бирже приносила прибыль — требуется глубокое изучение работы всех финансовых механизмов и тонкостей рыночной торговли.

В предыдущей статье рассмотрели историю появления технического анализа и определили основные постулаты этого метода исследования рынков. А именно:

  • в ценовой график заложены все факторы, влияющие на изменение цены;
  • цена всегда движется в трендах;
  • все циклично.

Далее поговорим об основных методах технического анализа.

Для исследования ценовых колебаний на рынке можно использовать разные методы технического анализа:

  • Графический— классический метод анализа, основанный на представлении цены активов, которые складываются в паттерны.
  • Алгоритмический (математический, индикаторный) анализ — где изменение цен прогнозируется с помощью технических индикаторов, работающих на основании математических формул.
  • Анализ объемов — где движение цен на рынке определяется на основе изучения объемов сделок, привязанных к указанному таймфрейму.
  • Свечной анализ — где прогнозирование ценовых колебаний происходит на основании движения японских свечей на графике.

Также трейдеры активно используют в своем арсенале — анализ трендов, пробой уровней поддержки и сопротивления и другие методы технического анализа.

Разберем более подробно принципы и особенности проведения технического анализа рынков на основании описанных методов.

Графические модели

Как показывает практика, рынки движутся циклично — поэтому на ценовом графике часто возникают одни и те же графические модели. Несомненно они визуально отличаются друг от друга, но то, что каждая фигура имеет схожие правила формирования — сомнению не подлежит. Это заключение позволяет использовать сформировавшиеся ценовые паттерны для получения торгового сигнала.

Различают два типа фигур технического анализа:

  • Паттерны коррекционного движения или разворотные фигуры. Наиболее популярны среди них это “голова и плечи” и “двойная вершина” .

  • Паттерны продолжения движения в сторону тренда. Наиболее популярны “треугольник”, “вымпел” и “флаг”

Графических моделей очень много, все они изучены и систематизированы в различных книгах и учебниках по техническому анализу. Одним из таких учебников является легендарная книга Роберта Эдвардса и Джона Маги “Технический анализ трендов на фондовом рынке” (Technical Analysis of Stock Trends), выпущенная аж 1948 году.

Преимущества графического анализа:

  • простые и четкие условия формирования моделей;
  • высокая эффективность на разных таймфреймах;
  • позволяет увидеть торговый сигнал там, где индикаторы дают противоречивые данные.

К недостаткам графического анализа можно отнести субъективность (трейдер трактует увиденное на графике исходя из своей субъективной оценки и опыта), а также низкую частоту появления сигналов. Проводить анализ можно лишь по завершению формирования фигуры, так как во время торговли сложно заранее понять, что в итоге получится. А это может быть уже слишком поздно для входа в сделку, поскольку цена уже ушла далеко от потенциальной точки входа.

Алгоритмические модели технического анализа. Индикаторы и осцилляторы

Математические (алгоритмические) методы предполагают использование различных технических индикаторов. Они представляют собой определенные алгоритмы, разработанные на основе математических формул.

Индикаторы действительно дают много полезной информации: они помогают вычислить движение цены, ее силу и и волатильность в самых различных ракурсах. Задачи у любого индикатора две: подтвердить тренд и подтвердить фигуру/модель разворота.

Одни из самых популярных индикаторов – это осцилляторы.

Осцилляторные индикаторы — это одни из самых востребованных разновидностей индикаторов. Они отображаются в условной шкале, как правило, от 0 до 100. Чем ближе значение к 100, тем больше актив перекуплен (ожидается падение), а чем ближе к 0 – перепродан (ожидается подъем).

Среди популярных индикаторов, которые часто используются профессионалами в техническом анализе, выделяют:

  • Стохастик — индикатор моментума (силы движения цены)
  • Accumulation/Distribution (A/D) — индикатор для определения трендов.
  • Average Directional Index (ADX) — индикатор для определения силы тренда
  • Aroon — индикатор для отображения нисходящего или восходящего тренда и его силы, а также для определения нового тренда.
  • MACD — индикатор для определения силы тренда, применяется, как правило, на пересечениях. Добавьте к MACD линии поддержки/сопротивления и получите прекрасный инструмент, с помощью которого можно добиться отменных результатов.
  • RSI — также определяет силу тренда, используется при перекупленности и перепроданности.

Математический метод технического анализа пользуется популярностью у современных трейдеров, поскольку позволяет наглядно представлять различные вероятности движения рынка, а не самостоятельно высчитывать их с помощью паттернов. Поэтому торговля на основе индикаторов более динамичная.

Многие трейдеры считают, что роль индикаторов и осцилляторов переоценена. Торговать просто по индикатору нельзя: это всего лишь математическая абстракция, осуществляемая с живой материей – ценой. Поэтому профессиональные трейдеры используют максимум 1-2 индикатора, но отточенных до совершенства.

Свечной технический анализ

В 18 веке Хомма Мунэхиса, японский торговец рисом, разработал то, что впоследствии стало современными японскими свечами. Он заметил, что эмоции торговцев сильно влияют на рынок и отобразил свои наблюдения в оригинальной диаграмме.

Поэтому считается, что японские свечи — это лучший метод определения эмоционального настроя участников рынка . Свеча – это эффективный индикатор, который показывает движение цены за определенный таймфрейм.

Свечи на графике можно разделить на две категории: с широким и узким диапазоном. Первые свидетельствуют о высокой волатильности и торговом интересе. Вторые — о низкой волатильности и низком торговом интересе со стороны участников рынка.  Наиболее важная вещь, которую нужно знать и понимать при анализе свечного графика — место, где цена закрывается по отношению к торговому диапазону свечи. Это говорит, кто выиграл битву между быками и медведями.

Свечных комбинаций огромное количество. Вслед за развитием компьютерных технологий изменились и методы прогнозирования, и способы отображения информации. Все становится более автоматизированным и быстрым.

Анализ объемов

В техническом анализе объемы очень важны, поскольку изменения в объеме актива всегда предшествуют изменениям в его стоимости.

Объем – это количество рыночных активов, которые торгуются на рынке в течение определенного интервала времени.

Объем измеряет интенсивность ценового тренда. Как правило, работа с объемами подразумевает использование гистограмм.

Чем больше объем, тем сильнее импульс, с которым движется цена. Чем меньше объем —тем движение цены слабее и вскоре может завершиться.  Объемы играют роль только для акций, индексов и фьючерсов, но не для валютных пар, потому что точных данных по объемам торгов на валютном рынке не существует в принципе. Поэтому данные по объему для определенной торговой пары всегда приблизительные, но дают неплохую общую картину.

Пробой уровней поддержки и сопротивления

Торговля по линиям поддержки и сопротивления — это важнейшая концепция технического анализа, может даже самая важная.

Уровни поддержки и сопротивления — это условные линии, от которых ранее “отскакивала” цена.

У любой цены всегда есть свой уровень поддержки и сопротивления:

  • Линия сопротивления, которая наносится сверху, не дает цене подняться.
  • Линия поддержки, как понятно из названия, не дает цене упасть ниже и “поддерживает” ее.

Чем чаще цена отскакивает от определенного ценового уровня, тем он надежнее, особенно на старших фреймах.

Когда психология рынка меняется, то цена “пробивает” линии поддержки и сопротивления, и это значит, что скоро рынок нащупает новую поддержку и новое сопротивление. Иногда происходит так называемый “ложный пробой”: цена пыталась пробить уровни поддержки и сопротивления, но не получилось. Однако, пробой линии рано или поздно состоится.  Как правило, цена “болтается” возле линий поддержки и сопротивления в небольшом канале. Поэтому вместо линий часто чертят канал, который охватывает тени свечей, которые “щупали” линию, но не смогли ее пробить.

Какой метод лучше?

Технический анализ имеет множество методов и инструментов, позволяющих относительно точно предугадывать движение цены в определенном временном отрезке. Каждый из методов базируется на определенных постулатах и старается определить соотношение сил покупателей и продавцов. Именно баланс спроса и предложения в конечном итоге показывает, что будет происходить с ценой. Но, как правило, каждый метод используется в качестве подтверждающих сигналов и дает лишь часть информации. Чтобы данные сигналы были более точными и качественными, необходимо использовать не один, а сразу несколько методов, дополняющих друг друга.

В заключение напомним, что на поведение цены на рынке также влияют экономические, политические и другие важные факторы, которые просто нельзя не учитывать. Поэтому для успешной торговли необходимо научится совмещать технический и “фундаментальный анализ рынков”.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться