Пандемия и кризис американо-китайских отношений привели к глобальной нехватке полупроводников
publication image

Сейчас мировая экономика постепенно восстанавливается, вместе с ней восстанавливается и спрос. Однако ряд отраслей, напротив, сокращает объемы производства из-за острого дефицита чипов. Особенно тяжело пришлось крупным автопроизводителям – порой дело доходит до закрытия заводов.

У китайских компаний все то же самое: так, разработчик электромобилей Nio (#NIO) был вынужден приостановить производство и пересмотреть план выпуска авто из-за нехватки чипов.

Сектор полупроводников давно в приоритете у китайского руководства. Китай – крупнейший потребитель полупроводниковой продукции в мире. Меньше трети чипов производят местные предприятия, остальное страна импортирует. Важное примечание: говоря о полупроводниках в Китае, мы оставляем за скобками тайваньскую #TSCM – мирового лидера в этом секторе во многом благодаря американским технологиям.

Китай хочет производить столько чипов, чтобы полностью обеспечить внутренний рынок. В планах выйти на самообеспечение полупроводниками к 2030 г. Ключевую роль здесь должен сыграть SMIC – крупнейший производитель чипов материкового Китая. В этом месяце SMIС объявил о строительстве нового производства полупроводников в Шэньчжэне, совместно с городской администрацией компания вкладывает в проект $2,35 млрд.

Китайское руководство решило поддержать отечественных производителей микросхем новыми налоговыми и таможенными послаблениями. В частности, до конца 2030 г. от импортных пошлин освобождается оборудование и детали, а также сырье и материалы, аналогов которым нет на внутреннем рынке. Новыми льготами могут пользоваться не все китайские чипмейкеры, а только те, кто достаточно технологичен: эти компании должны изготавливать чипы как минимум по 65 нанометровому тех. процессу, ранее было достаточно пересечь порог в 500 нм. Стоит уточнить, что в случае с полупроводниковыми изделиями чем меньше число нм – тем сложнее изготовление, большая доля брака и стоимость соответствующего оборудования.

Чтобы не зависеть от импорта чипов, Китаю предстоит решить задачу не только количественно, но и качественно – преодолеть технологический разрыв с лидерами рынка. По разным оценкам, чтобы догнать наиболее передовые сегодня технологии полупроводников, китайским компаниям потребуется от нескольких до десяти лет. Помимо грамотной государственной политики, может помочь соседство с TSCM, откуда материковые компании переманивают ценных специалистов.

Сможет ли Китай реально добиться независимости в полупроводниках к 2030 г.? Судя по котировкам SMIС (#0981 HK), которые снижаются в последнее время, рынку это кажется маловероятным. Китай уже совершал «маловероятные» прорывы в технологиях, так что чем черт не шутит. Будем посмотреть.

Источник: bitkogan

0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться