Про отчет Nvidia
publication image

Из опубликованного отчета компании Nvidia (#NVDA) следует:

  • За трехмесячный отчетный период, закрытый 31 января 2021 календарного года, продажи Nvidia достигли $5 млрд, что на 61% больше, чем годом ранее.
  • Чистая прибыль увеличилась на 53%, до $1,46 млрд.
  • По итогам 2021 фингода Nvidia выручила $16,68 млрд против $10,92 млрд в 2020-м.
  • Годовая чистая прибыль поднялась на 55%, превысив $4,33 млрд.
  • В ноябре-январе выручка Nvidia в сегменте решений для дата-центров достигла рекордных $1,9 млрд, увеличившись на 97% в годовом исчислении. По итогам всего отчетного года доходы здесь также оказались рекордными - $6,7 млрд (+124%).

Серверный сегмент сильно прибавил в выручке во многом из-за эффекта от поглощения компании Mellanox. Спрос на профессиональные графические адаптеры начал возвращаться лишь недавно, поэтому профильное направление бизнеса Nvidia в четвертом финквартале зафиксировало спад на 7%, а по итогам года - на 13%.

В категории игровых технологий квартальная выручка Nvidia стала максимальной за все время - $2,5 млрд. Это на 67% превосходит значение годичной давности. За весь 2021 фингод компания заработала на продуктах для геймеров порядка $7,76 млрд, что соответствует 41-процентному росту относительно 2020-го.

На рынке автомобильной продукции Nvidia в четвертом финквартале получила выручку в размере $145 млн, что на 11% меньше, чем годом ранее. Годовой показатель снизился на 23%, до $536 млн.

Прогнозы компании:

По итогам текущего квартала Nvidia рассчитывает на выручку в диапазоне от 5,19 млрд до $5,41 млрд. На Уолл-стрит ожидают продажи на уровне $4,49 млрд.

Про майнинг:

Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс заявила, что, несмотря на отсутствие способности точно отслеживать или количественно оценивать конечное использование своих графических процессоров, она считает, что от 100 до 300 миллионов долларов дохода за 4 квартал пришли от майнеров Ethereum, покупающих графические процессоры для использования в своем майнинговом оборудовании.

По данным Coin Metrics, за последний год хешрейт Ethereum вырос на 124%, в тандеме с общим ралли рынка криптовалют. Это вызвало спрос на видеокарту Nvidia GeForce RTX 3060, к большому разочарованию игровых клиентов компании. Однако в будущем доход от майнеров для Nvidia, вероятно, будет поступать от покупок других продуктов компании.

Ранее Nvidia заявила, что изменяет свою видеокарту GeForce RTX 3060, чтобы ограничить собственную эффективность, если карта обнаруживает, что она используется для майнинга Ethereum, шаг, разработанный для обеспечения доступности графического процессора для геймеров.

По словам Кресс, для обслуживания майнингового сообщества компания запускает процессоры для майнинга криптовалют (CMP), которые «оптимизированы для улучшения майнинга Ethereum» и дадут компании «больше прозрачности» в части доходов, вносимых майнерами криптовалюты.

Nvidia планирует продавать свои новые CMP промышленным майнерам Ethereum и ожидает, что продукт, предназначенный для майнинга, принесет примерно $50 млн дохода в течение первого квартала продаж. Nvidia также планирует давать количественную оценку отчислений майнеров во всех будущих квартальных отчетах.

Резюме:

Выручка Nvidia оказалась рекордной благодаря продажам решений для компьютерных игр и дата-центров, а вот генерируемая майнерами доля в выручке Nvidia пока остается достаточно скромной.

Сейчас в мире около 200 млн настольных систем на базе видеокарт семейства GeForce и не менее 50 млн игровых ноутбуков. Нет сомнений, что любители игр будут переходить на более современные видеокарты GeForce, также будет увеличиваться и сама пользовательская база и потенциал роста игрового рынка выглядит практически безграничным.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться