Про рубль
publication image

Когда я вижу подобные графические паттерны на рынке акций (см. график ниже), то переключаюсь в режим повышенной боевой готовности. В классическом теханализе восходящий треугольник является одной из самых релевантных фигур продолжения основного тренда. А когда внутри большого треугольника, под сопротивлением начинает формироваться еще один восходящий треугольник поменьше, это делает сценарий продолжения тренда еще более вероятным.

Тут мы имеем дело с "большим" треугольником, который формируется с 2014 года, и с "маленьким" треугольником внутри него, который формируется с марта 2020 года. К сожалению, речь на этот раз идет не об акциях, а о USD/RUB, курсе доллар/рубль.

Я не знаю, будут ли реализованы все эти громкие заявления и риски отключения России от международных платежных систем. Но рынок, как механизм, дисконтирующий будущие события, похоже, уже давно готовится к ослаблению рубля. Справедливости ради, не будем бежать впереди паровоза- эта "подготовка" в конечном итоге может окончиться ничем. Но важность таких паттернов недооценивать не стоит, и поэтому нужно мониторить ключевые технические уровни. Этот график "месячный"- масштаб не для трейдинга, а для помощи в принятии решений о стратегической аллокации своих активов по валютам.

Какие уровни я имею ввиду? Во-первых, область 80 руб за доллар. Да, за 7 лет было несколько заскоков выше, но курс все время возвращался назад. Поэтому если цена закрытия месяца окажется выше 80, это может стать недвусмысленным намеком на дальнейшее долгосрочное ослабление рубля.

Далее. Треугольники по определению отличаются тем, что каждый откат внутри них останавливается выше предыдущего. В нашем примере это работает как в случае "большой" фигуры (сравните минимумы 2015, 2018 и 2020 гг) и в случае "маленькой" фигуры (минимумы июня 2020 и марта 2021). Поэтому первым признаком того, что плохой сценарий не реализуется, и рубль останется внутри своей 7-летней консолидации, могло бы стать обновление последнего локального минимума на 72,5. В этом случае можно будет сказать, что "маленький" треугольник сдулся, и мы продолжаем иметь дело только с "большим".

Правда, даже в этом случае долгосрочный паттерн никуда не денется, и пробой вверх просто может быть отложен на какое-то время, пусть даже и продолжительное. Об окончательном снятии угрозы ослабления рубля можно будет говорить лишь тогда, когда (и если) курс обновит предыдущий локальный минимум "большого" треугольника- то есть, уровень ниже 61 руб за доллар, достигнутый в январе 2020 года. Насколько вероятен этот сценарий, пусть каждый решит исходя из своего видения ситуации (экономической, геополитической и т. д.)

Какое это имеет отношение к стратегической аллокации по валютам? На мой взгляд, самое прямое. Пока курс остается внутри "большого" треугольника, вероятно, нет смысла суетиться, оставаясь со своей базовой аллокацией (например, 50 на 50 между валютными и рублевыми инструментами). Выше 80, возможно, захочется изменить доли в пользу валютных инструментов, а ниже 61- в пользу рублевых. Кому-то, может быть, и не захочется, но знать об этих уровнях я считаю полезным, чтобы они не застали врасплох.

Источник: Капитал

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться