Сергей Невский (IC Markets): Итоги заседания ФРС могут развернуть движение доллара вверх

Во вторник активность на мировых рынках сильно упала. Инвесторы полностью переключились на грядущие заседания крупнейших мировых ЦБ, которые начинаются заседанием на этой неделе ЕЦБ. Кроме этого, внимание сосредоточено и на результате парламентских выборов в Великобритании.

В последние полгода после прихода к власти в США Д. Трампа, а также напряженной предвыборной президентской компании во Франции, мировые рынки полностью оказались во власти политических событий, которые проявились в высокой степени реагирования рыночных игроков на те или иные новости политического характера. В результате этого пострадал американский доллар, а вот единая европейская валюта наоборот получила поддержку на волне прихода к власти во Франции центристов во главе с М. Макроном и выходящих статистических данных, которые демонстрируют неплохое восстановление экономики еврозоны.

Чаша весов склонилась не в пользу «американца». Доллар стал заложником политической борьбы в США, которая, похоже, похоронила под собой все предвыборные обещания 45-го президента и стала пугать инвесторов нестабильностью. Эти события также стали причиной разбалансировки мировых рынков, в частности американского.

Ранее мы уже указывали на то, что ситуация на финансовом рынке в Штатах явно отличается от нормальной. На волне политической нестабильности и «страхов за будущее Америки» доллар остается под прессингом, что вполне сочетается с падением доходностей по государственным облигациям Казначейства США. Но на этом вся логика и заканчивается, так как в реальности акции компаний также должны были попасть под распродажи, но этого не происходит. Мы уже выражали в этой связи ране даже версию конспирологического характера, указывая на вероятную игру против ФРС, но, вероятнее всего, все обстоит несколько проще.

Политические бури оттолкнули значительное количество инвесторов от рынка, которые переместились в защитные активы и наблюдают со стороны, что ярко выражается в росте стоимости золота, укрепления японской иены, швейцарского франка и повышения интереса к государственным долговым бумагам. Оставшаяся часть спекулятивно настроенных игроков начала манипулировать рынком, разгоняя стоимости активов на рынке акций, играя с курсом доллара на валютном рынке. Причем в данной ситуации доллару даже не могли помочь и очень сильные ожидания по повышению процентных ставок ФРС в этом месяце, которые на момент написания статьи указывают, согласно динамике фьючерсов на ставки по Федеральным фондам, на 95.8% вероятность. Предполагается, что на следующей неделе ставки будут подняты на 0.25%. Ключевая процентная ставка повысится до 1.25% впервые с октября 2008 года. Еще одним важным фактором, который должен поддерживать доллар является заявление Федрезерва о начале сокращения баланса к концу текущего года.

Но доллар не растет на этих важных событиях, что указывает на фоне падения рыночной волатильности и интереса игроков к рискованной игре, что спекулянты воспользовались ухода с рынка значительного количества игроков и толкают его вниз к локальным минимумам, что, скорее всего, в ближайшее время уже по итогам заседания ЦБ США приведет к обратной картине – бурному росту курса американской валюты.

38
0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться