Процентная ставка и ее влияние на курс валюты
publication image

Самым важным индикатором для прогнозирования динамики валютных курсов являются процентные ставки. Разница между процентными ставками по двум валютам, так называемый процентный дифференциал — это главный фактор, определяющий привлекательность той или иной валюты в торгуемой паре.

Чем больше процентная ставка по какой-то валюте по сравнению с другими, т.е. больше процентный дифференциал, тем больше будет желающих инвесторов купить данную валюту, чтобы разместить средства на депозит под более высокую процентную ставку.

Существует много видов процентных ставок.

Основная процентная ставка — устанавливается центробанком страны. Под нее он занимает деньги коммерческие банки. В свою очередь, эти банки занимают деньги друг у друга используя ставки межбанковского заимствования. Также эти банки выдают кредиты и привлекают деньги клиентов на депозит используя свои процентные ставки, которые привязаны к основной. Доходность государственных ценных бумаг страны, также выраженная в процентах, в определенной степени тоже зависит от основной ставки центробанка. Потому как, высокие ставки банковского рынка означают и высокие ставки по государственным облигациям.

Высокие процентные ставки делают данную валюту привлекательной в качестве инструмента инвестирования; а значит, спрос на нее на валютном рынке растет. Потому что инвесторы выбирают наиболее выгодный вариант для вложения своих средств. Спрос повышается и курс этой валюты растет.

Однако, существуют обстоятельства, которые делают учет процентных ставок не очевидным и отнюдь даже не простым делом. Во-первых, необходимо учитывать не только сами процентные ставки, а реальные процентные ставки, учитывающие инфляцию, поскольку существует сильная связь между валютным рынком и рынками государственных ценных бумаг (инструментов с фиксированным доходом), очень чувствительными к инфляции.

Если инфляция в данной стране начинает расти высокими темпами, это обесценивает государственные облигации, так как доход по ним выплачивается фиксированный, заранее установленный, а инфляция этот доход может просто съесть. При первых же признаках высокой инфляции рынки государственных облигаций начинают нервничать, а если инвесторы станут сбрасывать облигации, то возникнет избыток данной валюты на валютном рынке, из-за чего ее курс упадет.

Кроме того, как известно рынок живет ожиданиями важных событий и готовится к ним, а не только реагирует на уже свершившиеся факты. Если ожидается, что процентные ставки по данной валюте будут подниматься, то игроки своим спросом начинают поднимать ее курс в ожидании этого будущего повышения. На рыноке формируются оптимистические настроения по данной валюте, благодаря чему формируется ее восходящий тренд. Когда же по факту состоится повышение ставок, валюта оказывается уже в перекупленном состоянии. Поскольку драйверы роста уже учтены в котировках, первой реакцией на фактическое повышение ставки может быть падение курса , то есть прямо-обратная реакция.

Тем не менее, есть способ спрогнозировать подобные движения. В этом помогает анализ кривых доходности государственных ценных бумаг. Такие кривые строятся для группы однородных финансовых инструментов с фиксированной процентной ставкой (облигаций), которые имеют одинаковые параметры и отличаются только сроком выпуска, а следовательно имеют разное время до погашения.

Кривая доходности изображает доходность данного типа инструментов, как функцию от времени до погашения.

Доходность ценной бумаги с фиксированной процентной ставкой связана обратным образом с ее рыночной ценой: чем выше цена, тем ниже доходность, получаемая владельцем бумаги. Если рынок ожидает в будущем снижения процентной ставки, то он считает, что будущие выпуски ценных бумаг будут иметь меньшую процентную ставку (и дадут меньший доход), поэтому те ценные бумаги, которые обращаются на рынке сейчас и имеют достаточно большой срок до погашения, становятся более привлекательными и спрос на них повышается, а следовательно, их доходность падает. За счет этого уменьшается спрос (и падает цена) на облигации такого же типа, срок которых истекает раньше, так что доходность их растет.

Таким образом, в ожидании понижения процентных ставок правая часть кривой доходности опускается по сравнению с левой ее частью, кривая приобретает вогнутый характер: в таком виде она называется инвертированной. Более распространенный вид кривой — выпуклый кверху - соответствует ожиданию повышения или стабильности процентных ставок.

В серии статей«Секреты валютных спекуляций» продолжаем публиковать основы успешной торговой стратегии на рынке Форекс. Содержание этой серии материалов можно посмотреть в вводной статье этого курса.

Фундаментальный анализ по валютному рынку можно читать в блоге «Валютный спекулянт» и канале Телеграмм.

0
1
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться