Биткоин – цифровое золото, но можно ли купить на него сэндвич?
publication image

Платформа Cooperatize.com одна из первых стала принимать оплату биткоинами. Один из основателей – Роджер Ву – чтобы ускорить этот процесс, в 2014 году даже написал большую статью для Forbes, объясняя свое решение. Однако сейчас ему пришлось изменить свое мнение, пишет Bloomberg.

«Самый главный вопрос – готовы ли люди рассчитываться биткоином? Реальность такова, что большинство наших клиентов – это другие предприятия, а другие компании не используют биткоин», – подводит итоги своей инициативы Ву.

Даже когда курс криптовалюты достиг почти 3 тысяч долларов, медленная скорость транзакций и инерция стоят на пути его масштабного использования.

Time Inc. и Dell Inc. заявили, что они перестали принимать криптовалюты, ссылаясь в первую очередь на низкий уровень использования. Когда система управления сайтом Wordpress прекратила принимать биткоины в 2015 году, основатели также отметили «чрезвычайно низкое использование», добавив, что изначально биткоин был включен в систему расчетов по «философским соображениям, а не по коммерческим».

«Вполне возможно, что через некоторое время вы просто поймете, что результат не стоит затрат на разработку инструментов, чтобы принимать криптовалюты, и вы решите отказаться от этого», – считает Дэвид Йермак, профессор школы Нью-Йоркского университета, изучающий биткоин.

Тем не менее есть множество доказательств того, что рост цен помог увеличить использование биткоина. Платежный процессор BitPay сказал, что теперь он обрабатывает транзакций примерно на 2 млн долларов в день, что почти в три раза больше, чем в апреле 2016 года. Представители Overstock.com Inc. заявили, что обрабатывают транзакций на 100 тысяч биткоинов в неделю по сравнению с примерно 30 тысячами, когда в 2014 году был добавлен этот способ оплаты.

Однако, как ни парадоксально, но возникает вопрос, совместим ли его статус «раскаленного актива» с такой сложной системой оплаты. Кроме того, есть проблема волатильности. В этом году биткоин переживал подъем и падение на 19 процентов в течение одного дня.

По мере того как растут объемы транзакций, их обработка становится все медленнее и дороже. Время для отдельных транзакций часто может составлять от 10 минут до более часа. И, наверное, самое главное, пока биткоин не признается законным платежным средством. В США биткоин является собственностью, и регулирующие органы рассматривают криптовалюту как товар.

Новости и аналитика от instaforex

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться