Данные США и речь Пауэлла привели к резкому росту доходности

Хорошие данные по США и воинственная речь председателя ФРС Пауэлла привели к резкому росту доходности по американским бумагам в среду.

Рынок облигаций находится в центре внимания инвесторов: длинный конец кривой американских бумаг внезапно вышел из-под контроля, доходность по 30-летним американским бумагам преодолела важный уровень в 3,25% (максимум за последние четыре года).

В исторической перспективе это первый случай, когда доходность по самым долгосрочным американским бумагам достигает максимума за четыре или более лет с начала 1980-х гг. Такое событие заслуживает внимания, потому что впервые это происходят на протяжении жизни одного поколения. Это коренным образом изменило расстановку сил и обусловило высокий риск в части аппетита к риску: рисковые активы (будь то акции или валюты развивающихся рынков), оказались не готовы к такому повороту, а дальнейший рост доходности может положить конец недавним попыткам роста развивающихся рынков.

Рост доходности американских бумаг был обусловлен тремя факторами: сближением основных ключевых уровней прорыва как по 10-, так и по 30-летним бумагам; 20-летним максимумом, зафиксированным в сентябрьском отчете по ISM по сектору услуг в США; и, наконец, высказываниями председателя ФРС Пауэлла, многочисленные спонтанные комментарии которого напугали рынки – в особенности его безответственные замечания об очередном кризисе и о том, каким он может или не может быть («...возможно, к нашему удивлению, он будет таким же, как и последний кризис»).

Пауэлл снова упомянул об отходе от прежних формулировок в заявлении Федерального комитета открытого рынка (об «аккомодационном» характере политики ФРС) и заявил, в несколько неожиданной форме, что по его мнению ставка FOMC «далеко не нейтральна». Надо же! Какая неожиданная откровенность от ФРС, которую вряд ли оценит рынок. Данные по США и комментарии Пауэлла обусловили закладку дополнительных 10 базисных пунктов в повышение ставок ФРС до конца следующего года по сравнению с моментом закрытия во вторник.

Резкое повышение доходности американских бумаг оказывает положительное давление на доходность облигаций во всем мире, и Япония здесь не исключение, несмотря на политику Банка Японии по контролю за кривой доходности.

Обратите внимание, что 10-летние японские государственные облигации торговались выше предполагаемого предела (15 базисных пунктов) и выше 16 б.п. по овернайт; более долгосрочные японские государственные облигации двигались синхронно с повышением доходности по другим бумагам; а 30-летние приближаются к 100 базисным пунктам впервые с начала 2016 г.

Если Банк Японии отступит от своих принципов по 10-летним бумагам и мы увидим понижение в рисковых активах, риски будут обеспечивать сильное ралли иены, при том что для продвижение пары USDJPY выше важной точки сопротивления 114.50, к 115,00 и далее, необходимы активы с более умеренным риском и дальнейший рост доходности, а также сигнал со стороны Банк Японии о том, что он удваивает усилия по контролю кривой доходности.

32
0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться