EUR/USD находится под растущим давлением спроса на безопасный доллар
publication image

Высокая доходность – это хорошо или плохо? Ответ зависит от того, какой центральный банк отвечает на вопрос. Именно в этом состоит разница для EUR/USD, пишет аналитик FXStreet Йохей Элам.

«Федрезерв считает увеличение доходности долгосрочного долга США признаком перспектив роста. По словам Томаса Баркина, главы ФРБ Ричмонда, Банк больше всего беспокоит, что 10 миллионов американцев сидят без работы. Его слова перекликаются со словами его коллег. Сегодня должна выступить член правления ФРС Лаэль Брейнард. Инвесторы уже прогнозирует, что глава ФРС Пауэл скажет в четверг на последнем выступлении перед решением банка по процентной ставке в конце этого месяца.

С другой стороны, ЕЦБ обеспокоен ростом доходности суверенных облигаций на старом континенте. Вице-президент ЕЦБ Луис де Гиндос последним заявил, что Банк будет действовать, если распродажа нанесет ущерб финансовым условиям.

Если доходность долга США выше доходности в Европе, возможно дальнейшее снижение EUR/USD. Причем экономическая ситуация по обе стороны Атлантики разная.

Индекс деловой активности в производственном секторе США от ISM превзошел прогнозы, поднявшись до 60.8 в феврале. Заметно выросли компоненты инфляции и занятости, о чем засвидетельствует отчет по занятости в несельскохозяйственном секторе.

В Сенате ожидается обсуждение предложенной президентом Байденом программы фискального стимулирования экономики США на сумму $1.9 трлн. Вероятно, верхняя палата Конгресса ограничит некоторые элементы программы, но в целом этот пакет мер все равно обеспечит активную поддержку экономики.

Между тем Германия, как сообщается, намеревается объявить о продлении срока действия локдауна до 28 марта. Франция обдумывает новые ограничения, а максимальные показатели вакцинации в Европе составляют лишь порядка 5% - по сравнению с аналогичным показателем 15% в США.

В целом пара сохраняет потенциал дальнейшего снижения».

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться