Евро и стерлинг пойдут вниз после сильной статистики из США
publication image

После бурной прошлой недели, по итогам которой стало ясно, что Федеральная резервная система готова идти дальше в процессе нормализации монетарной политики, которая будет реализовываться за счет увеличения процентных ставок, снижения баланса, доллар должен был получить поддержку, но так не случилось.

Кроме того, рынок не обращает никакого внимания на увеличение ожиданий относительно роста стоимости заимствований регулятором США в 2017 году, а то, что так и будет, нет никаких сомнений. На минувшей неделе в ходе экономического форума в Лондоне об этом сообщила Джанет Йеллен.

Опираясь на данные динамики фьючерсов на ставки, вероятность повышения ключевой процентной ставки в декабре увеличилась до 50,9% тогда как неделю назад она была на уровне 44%.

На фоне этого возникает резонный вопрос, почему не происходит разворота в пользу американской валюты?

Это объясняется только тем, что следующие за экономической политикой американского регулятора крупнейшие мировые центральные банки – Европейский ЦБ, Банк Англии и, вполне возможно, Банк Японии – в ближайшем будущем пересмотрят взгляды на монетарную политику. Такая обстановка складывается из-за положительной динамики в экономиках, которые они представляют, а также вследствие процесса соблюдения необходимого равенства между их кредитно-денежной политикой и ФРС.

В течение последних двух недель на этом фоне лидерами роста стали валюты евроблока, Британии, которые с 2016 года были в отстающих. Однако сигналы от Евробанка и ЦБ Англии кардинально изменили настроения инвесторов, которые руководствуются классическим подходом, приобретая активы по весьма сниженной цене, получая призрачную вероятность к росту, а если эта возможность имеет более реальные перспективы, то эти действия носят вполне оправданный характер. Аналогичную картину демонстрирует канадский доллар, который по итогам прошлого месяца поднялся к доллару на 3,76%, после того как управляющий Банком Канады Стивен Полоз заявил о том, что есть вероятность того, что в этом году ставки будут увеличены.

Но есть и еще кое-что важное – отыграны ли эти идеи на рынках или нет? Эта рыночная идея уже почти на 100% воплощена, и теперь все в руках доллара. Если он продолжит быть слабым, в первую очередь из-за политических разбирательств, которые господствуют в Вашингтоне, то ему будет сложно изменить направление, и в лучшем случае из-за положительных экономических данных он будет торговаться против основных валют у сегодняшних отметках.

Однако если конфликт Трампа и его политических оппонентов так и не станет более острым, то влияние этого фактора уменьшится, и рынок будет внимательно следить за действиями регулятора США.

Первой птичкой счастья станут данные по рынку труда США, которые будут обнародованы в эту пятницу.

Согласно среднему прогнозу аналитиков, которые участвовали в опросе Bloomberg, в прошлом месяце экономика Соединенных Штатов прибавила 170 000 новых рабочих мест при сохранении уровня безработицы на низких отметках, 4,3%. Вместе с тем разброс цифр по количеству новых рабочих мест рассматривается от 140 000 до 200 000. Если данные не будут хуже или окажутся выше ожиданий, то это станет сильным сигналом для рынка о том, что американский регулятор будет настаивать на дальнейшем увеличении ставок.

В связи с этим инвесторы будут иметь все основания для приобретения более сильного перепроданного доллара – прежде всего против евро и стерлинга. Если же данные по потребительской инфляции этого месяца хоть немного поднимутся, то динамика локального роста доллара только усилиться.

Новости и аналитика от instaforex

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться