Федеральная резервная система может помешать восстановлению экономики США
publication image

Когда речь идет об инфляции, ФРС становится похожа на маленького ребенка, который посмотрел ужастики: быстро поднимающиеся цены члены Центрального банка США, кажется, видят в каждой тени и за каждым углом.

Несмотря на то что целевой показатель ЦБ по инфляции ниже 2%, в ходе очередного заседания в этом месяце Центробанк США поднял базовую процентную ставку в третий раз за последние полгода. По мнению некоторых экспертов, этот показатель излишне ограничивающий.

Стоит отметить, что в недавнем комментарии на письмо известных экономистов, которые выступали за повышение целевого уровня инфляции, Йеллен дала понять о том, что готова рассмотреть эту инициативу.

Однако проблема ФРС состоит не столько в цели, сколько в непростительном пессимизме относительно производительности внутри страны. Если мрачная оценка не воплотится в жизнь, то на ЦБ ляжет частичная вина за медленный рост.

Традиционно экономисты смотрят на рост производительности как на реальный фактор, который неподконтролен регулятору. Сложилось мнение, что он находится в зависимости от технологического прогресса, уровня квалификации работников и гибкости экономики.

Однако увеличение производительности носит циклический характер: его направление находится в зависимости от экономической ситуации, пребывает он в состоянии роста или снижения. И в данном контексте центробанки имеют намного более серьезное влияние на ситуацию, чем они готовы признать.

Любая экономика имеет ограничения по темпам роста, который определяется изменениями в структуре населения и производительности.

Когда уровень безработицы высок, экономика может расширяться быстрее, чем это ограничение, поскольку компании могут расти, используя возможности приема на работу безработных. Как только уровень незанятых снижается, эта возможность уходит.

В результате компании, которые стремятся к росту, должны поднять зарплаты для привлечения необходимых им специалистов. Как только расходы на зарплаты увеличиваются, цены начинают расти, таким образом стимулируя цикл роста инфляции.

Говоря о сценарии, который для большинства жителей США не кажется таким уж страшным, Уильям Дадли, глава ФРБ Нью-Йорка, заявил о том, что в таком случае американская экономика может прийти к очень низкому уровню безработицы.

Однако до того как будет достигнута такая точка, компании имеют другие способы управления возросшим спросом. Они имеют возможность дать своим работникам дополнительные часы или заставить их лучше делать свою работу.

Еще один вариант – передача заказов подрядчикам из-за границы или инвестиции в роботов.

Однако даже увеличение зарплат не гарантирует обязательный рост инфляции. Компании могут предпочесть более низкий уровень прибыли перед более высокими ценами и сократить свою долю на рынке.

Кроме того, они имеют возможность вместе с увеличением зарплат усилить инвестиции в переподготовку и приобретение нового оборудования с целью повышения производительности труда.

В экономике, где центральный регулятор дает возможность инфляции скакать, предельно понятно, когда эти или другие варианты больше не работают. Издание The Economist считает, что до того момента, пока инфляция находится на низком и стабильном уровне, есть возможность стимулировать производительность.

Можно ли видеть что-то похожее сегодня? Некоторые факты говорят о том, что на этот вопрос есть положительный ответ. До середины 80-х гг. прошлого века производительность расширялась, а в момент рецессии замедлялась.

Переменам могут способствовать структурные изменения. Дополнительная гибкость трудового рынка способна облегчить компаниям процесс сокращения сотрудников в сложные периоды, поднимая тем самым средний уровень производительности. Позднее они снова могут взять на работу сотрудников с низкой квалификацией.

Однако другие факторы имеют не менее важную роль. В обнародованном в 2016 году исследовании Джона Фернальдо из ФРБ Сан-Франциско и Кристины Ванг из ФРБ Бостона говорится о том, что технологии способны внести свой вклад в экономическую подвижность деловой активности.

В тот момент в период рецессии, когда производительность начала расти, США также начали страдать от стремительного экономического восстановления без создания новых рабочих мест. Нир Йамович из Университета Цюриха и Генри Сью из Университета Британской Колумбии считают, что это связано с тем, что компании начали давать реакцию на рецессию в виде снижения расходов путем реорганизации, передачу обязанностей сторонним организациям и автоматизацию производства.

Для компаний рецессия – это повод для проведения структурных реформ, которые улучшают производительность и дают возможность обеспечить растущий спрос в начальной фазе восстановления без приема на работу дополнительных сотрудников.

Увеличение цели по инфляции с 2% открыло перед экономикой новые возможности. Однако ФРС пока придерживается позиции по сохранению низкой инфляции и стабильных рисков, не давая тем самым экономике восстановиться и идти наверх.

Новости и аналитика от instaforex

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться