Гиперболическое дисконтирование и ваши торговые решения
publication image

Что это такое и как это работает

Возможно, вы никогда раньше не слышали этот термин, но вы определенно знакомы с гиперболическим дисконтированием в повседневной жизни; мы все это делаем. Гиперболическое дисконтирование - это, по сути, тенденция большинства людей выбирать меньшее вознаграждение, которое приходит раньше, а не большее вознаграждение, которое приходит позже. Этот термин был придуман психологом Ричардом Хернстайном и использовался для объяснения столь разнообразных явлений, как инвестиционный выбор людей, решения о личных финансах, прокрастинация, зависимость, упущенная сила воли и многое другое.

Каждый раз, когда вы откладываете на завтра что-то, что вы можете сделать сегодня, выбираете десерт вместо мятного чая или снимаете деньги с кредитной карты, вы, вероятно, становитесь жертвой этого поведенческого предубеждения. В самом деле, это безжалостно используется в маркетинге, чтобы заставить вас расстаться с деньгами. Например, идея «купи сейчас, заплати потом» - это рекламная стратегия, специально нацеленная на вашу склонность к гиперболической скидке. Вы получаете товар или услугу сейчас, но не можете беспокоиться о деньгах на потом.

В классической экономике почти само собой разумеющимся считается, что ставка, по которой люди дисконтируют будущие вознаграждения, фиксирована. Другими словами, чем дальше вы отойдете от текущего движения, тем больше у вас будет шансов дождаться большей награды. Это называется экспоненциальным дисконтированием. Проблема в том, что это не похоже на реальный выбор людей, который, похоже, следует гиперболической кривой, а не экспоненциальной. Люди обесценивают будущие вознаграждения по гораздо большей ставке, когда у них меньше всего времени ждать меньшего вознаграждения. Говоря простым языком, они предпочтут взять 100 долларов сегодня, а не 110 долларов в следующем месяце, но выберут 110 долларов через шесть месяцев, а не 100 долларов через пять месяцев. Странно, правда? Это тот же самый точный выбор, за исключением того, что во втором примере он прогнозируется через 5-6 месяцев.

Но почему?

Такое поведение, также известное как «непоследовательные во времени предпочтения», побуждает людей принимать иррациональные краткосрочные решения, о которых они могут сожалеть в долгосрочной перспективе, и проявлять проблемы с самоконтролем, когда последствия этих проблем разделены во времени. Если взглянуть на это с другой стороны, если бы курильщики действительно чувствовали негативное воздействие каждой выкуренной сигареты, многие из них выбрали бы другой вариант. Или, если бы человек с определенными целями в фитнесе мог сразу увидеть влияние каждого куска нездоровой пищи, который он съел, он, вероятно, тоже с большей вероятностью выбрал бы более здоровый вариант.

Причина, по которой так трудно быть дисциплинированными в данный момент, заключается в том, что последствия неправильного выбора часто нарастают и распределяются во времени. Эффект от выпивки и переедания на выходных не проявится на ваших бедрах уже на следующий день. Точно так же курильщики наносят себе очень постепенный вред, который проявляется только в виде болезни через много лет в будущем. Кроме того, люди, которым трудно сэкономить, никогда не увидят, каким благом может быть единовременная выплата в будущем, просто сэкономив несколько несущественных пенни здесь и там в настоящем.

Не желая слишком углубляться в кабинетную эволюционную психологию, вы можете понять, почему предпочтение краткосрочных выгод перед долгосрочными могло быть хорошей эволюционной стратегией в прошлом. На протяжении большей части истории человечества мы жили впроголодь, и наш следующий прием пищи никогда не гарантировался, и в такой среде вы можете понять, почему взвешивание настоящего над будущим могло быть хорошей идеей. Может быть, именно поэтому даже по сей день верная вещь сейчас имеет для нас такое непреодолимое очарование, а также откуда происходят такие высказывания, как «птица в руке стоит двух в кустах».

Гиперболическое дисконтирование и торговля

Поведенческие предубеждения, такие как гиперболическое дисконтирование, проявляются перед трейдерами по-разному. Наиболее очевидным из них является то, что большинство трейдеров неоднократно сокращали свою прибыль и позволяли убыткам расти, а не поступали наоборот. Старая торговая мудрость гласит, что вам следует сократить свои убытки и позволить прибыли расти. Другими словами, считается благоразумным быстро закрывать проигрышные позиции и дольше держать выигрышные позиции открытыми в надежде, что со временем они будут работать еще лучше. Это, очевидно, требует совсем другого мышления, не подверженного гиперболическому дисконтированию.

Если вы торгуете какое-то время, вам хорошо знакома эта дилемма. Часто трудно удержаться от закрытия прибыльной позиции. Естественно, стремление состоит в том, чтобы зафиксировать прибыль прямо сейчас, в качестве верной вещи, а не удерживать позицию дольше и рисковать, что все пойдет в обратном направлении. Аналогичным образом, может быть психологически болезненно закрывать проигрышную позицию, сразу осознавая убыток, вместо того, чтобы удерживать ее немного дольше в надежде, что она станет прибыльной в будущем и, таким образом, поможет вам избежать принимая убыток. Теория перспектив Дэниела Канемана и Амоса Тверски неоднократно демонстрировала, что люди готовы больше рисковать, чтобы избежать потерь, а не для получения выгоды (еще одно когнитивное предубеждение, которое, вероятно, имеет эволюционную историю).

И именно этот второй, менее очевидный пример избежания убытков наиболее интересен, так как здесь есть довольно противоречивый вывод, о котором вам следует знать. Трейдеры-ветераны часто говорят, что если вы вовремя не закроете убыточную позицию, вы превратите сделку в инвестицию. Другими словами, вы заставляете себя удерживать актив гораздо дольше в надежде, что он вернется в норму, тогда как для начала все, чем вы были заняты, - это краткосрочная торговля. Что интересно в этом сценарии, так это то, что согласно логике гиперболического дисконтирования (чем дальше в будущее вы готовы ждать выплаты, вы можете держаться за проигравших, ожидая, пока они расплатятся в будущем, не осознавая связанных с этим рисков.

Проигрышную позицию в настоящем, как мы показали выше, трудно закрыть, в отличие от выигрышной. Таким образом, фактически проигрышная позиция в настоящем становится потенциальным победителем в будущем, заставляя вас с большей готовностью ждать, чем дальше будет прогнозироваться потенциальная победа. Однако важно понимать, что иногда вы можете держаться за настоящую стерву, которая со временем съест остаток на вашем счете, не осознавая при этом связанных с этим рисков, потому что вы так привыкли к ожиданию. Помните, что торговля - это не экономия, удержание проигравшего в будущем - это не больше гарантия того, что через год он вырастет больше, чем через день. Иногда это может казаться таким, и это огромное слепое пятно, о котором вам нужно знать. Важно знать, насколько вы уязвимы перед этими предубеждениями.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться