Резервный банк Австралии сохранил в силе мягкую денежно-кредитную политику
publication image

Во вторник Резервный банк Австралии упорно защищал свою программу количественного смягчения, заявляя финансовым рынкам о том, что будет и впредь удерживать на низких уровнях доходность государственных облигаций, чтобы поддержать экономику, а также при необходимости использует все имеющиеся у него средства для достижения установленных банком целевых уровней занятости и инфляции.

"Банк готов скорректировать покупки облигаций, реагируя на условия рынка, - сказал управляющий РБА Филип Лоу в заявлении по итогам прошедшего во вторник заседания центрального банка. – При необходимости банк готов продлить (количественное смягчение)".

"Правление намерено поддерживать весьма стимулирующие денежно-кредитные условия до тех пор, пока не достигнет поставленных им целей, - добавил Лоу. – Правление ожидает, что такие условия сложатся не ранее 2024 года".

Эти заявления прозвучали в то время, когда улучшение фундаментальных факторов в экономике и вакцинация от Covid-19 оказывают повышательное давление на доходность государственных облигаций во многих странах, испытывая на прочность программы количественного смягчения ключевых центральных банков.

Ранее на этой неделе РБА существенно увеличил покупки государственных облигаций, просигнализировав о своем намерении удерживать их доходность на низких уровнях.

В ноябре центральный банк объявил о программе покупки облигаций на 100 млрд австралийских долларов, а в феврале увеличил объем программы на такую же сумму и продлил срок ее действия до сентября.

Как и ожидалось, правление РБА оставило ключевую процентную ставку на рекордно низом уровне 0,10%. На таком же уровне банк оставил целевую доходность 3-летних государственных облигаций.

Центральный банк решает свои проблемы на фоне сильного роста цен на жилье, который поддерживают рекордно низкие ставки и повышенные сбережения населения.

В среду выйдут данные по ВВП Австралии. Ожидается, что они покажут, что экономика страны сильно пострадала от пандемии в 2020 году, но заметно восстановилась во второй половине года.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться