США: чего ожидать от ВВП за 3 квартал
publication image

Отчет по ВВП за 3 квартал в четверг покажет, что США росли рекордными темпами за период с июля по сентябрь, поскольку сдерживаемый спрос и огромные государственные трансферты подпитывали спрос. Однако более слабый рост доходов и рост числа случаев заболевания Covid-19 предполагают, что рост в 4 квартале будет значительно медленнее, а экономика к концу 2020 года все еще будет более чем на 2% меньше, чем в 2019 году.

Бить новые рекорды

Человеческие и экономические издержки пандемии были чрезмерно болезненными: более 200 000 человек погибли и более 10 миллионов человек еще не нашли и не вернулись к работе. Падение объемов производства было столь же огромным: в первой половине года экономика сократилась более чем на 10%. Тем не менее, опубликованные в четверг данные по ВВП за 3 квартал должны стать позитивными новостями с широко ожидаемым рекордным ростом на 30% в годовом исчислении.

Фактически, консенсус-прогноз аналитиков предполагает рост в годовом исчислении на 32% после сокращения в первом квартале на 5% и снижения во втором квартале на 31,7%. Мы настроены еще более оптимистично, ожидая роста на 34,5% в годовом исчислении, в первую очередь благодаря росту потребительских расходов на 38%.

Потребители возглавляют обвинение

Неудовлетворенный спрос после того, как мы наконец смогли вырваться из-за пределов своего дома, является неоспоримой причиной, но мы не можем недооценивать важность государственной поддержки для доходов домохозяйств. Чеки на 1 200 долларов и расширение пособий по безработице, которые включали дополнительные 600 долларов в неделю, федеральные выплаты означали, что почти 70% получателей получали более высокие доходы, чем когда они фактически работали [1] .

Спрос на товары - это ключевая история, поскольку розничные продажи превысили уровни до COVID, а продажи автомобилей резко выросли. Сфера услуг по-прежнему сильно ограничена социальным дистанцированием - например, рестораны и бары, поездки и жилье вдали от дома будут продолжать борьбу, пока не будет вакцина.

Инвестиции в основной капитал в жилищном строительстве также были значительным фактором роста сделок с жильем, по некоторым показателям превышающим уровни, наблюдавшиеся во время жилищного бума в середине 2000-х годов. Рекордно низкие ставки по ипотечным кредитам и ощущение, что работа на дому может стать долгосрочным структурным изменением для экономики, помогли стимулировать спрос за счет аренды в больших городах.

Запасы также были восстановлены, поскольку фабрики пополняли запасы для удовлетворения растущего спроса, хотя инвестиции в бизнес, вероятно, дадут более сдержанный потенциал роста, учитывая наличие большого количества свободных мощностей. В заключение отметим, что чистая торговля будет тормозить, учитывая высокий спрос на импортные потребительские товары, в то время как государственные расходы также могут быть скромным тормозом, учитывая, что платежи в рамках Закона CARES во 2К20 будут сосредоточены.

4Q: сдерживается Covid?

Даже если мы правы и экономика действительно выросла на 34,5% в 3 квартале, мы должны помнить, что объем производства по-прежнему будет на 3,2% ниже, чем на конец 4К19. До полного выздоровления экономики предстоит пройти долгий путь, и, к сожалению, проблемы нарастают.

Число новых случаев Covid-19 снова резко возрастает, и хотя они в настоящее время не соответствуют масштабам того, что происходит в Европе (см. Левую диаграмму ниже), перспектива массовых общественных собраний в период Хэллоуина и Дня благодарения предполагает, что они скоро может быть. Если системы здравоохранения начнут бороться, это может потребовать возврата к мерам сдерживания, которые были бы экономически вредными и привели бы к большему количеству потерь рабочих мест.

В любом случае мы, вероятно, увидим, что потребители и бизнес отреагируют более осторожно, особенно если число смертей начнет расти. Это привело бы к неизбежному снижению потребительских расходов.

Ослабление фискальной поддержки усиливает опасения относительно роста

Другая наша серьезная проблема заключается в том, что, хотя четвертый квартал, кажется, начался хорошо, фискальная поддержка ослабевает с очень реальной перспективой того, что рост доходов перейдет в отрицательную зону в ноябре и декабре.

Доходы от занятости и активов остаются ниже уровней февраля, в то время как поддержка доходов от государственного чека на 1200 долларов прошла, а федеральный платеж в размере 600 долларов в неделю был снижен до 400 долларов (и во многих случаях до 300 долларов). Мы также должны помнить, что миллионы людей уже исчерпали свои 26-недельные государственные пособия по безработице. Поскольку политики до сих пор не могут согласовать новый стимул, существует риск того, что завышенные льготы вскоре перестанут полностью компенсировать снижение доходов от занятости.

Поскольку количество еженедельных первичных обращений за пособием по безработице по-прежнему значительно превышает все показатели, имевшие место во время глобального финансового кризиса, на рынке труда явно наблюдается значительная напряженность, и, если необходимо будет вновь ввести меры сдерживания Covid, потери рабочих мест будут расти. Как таковая вакцина не может быть получена достаточно быстро.

Тем не менее, даже если мы получим вакцину в декабре, время, необходимое для развертывания программы вакцинации, означает, что до возврата к нормам поведения потребителей, существовавшим до Covid, еще далеко.

В настоящее время мы прогнозируем рост ВВП в 4 квартале в годовом исчислении на уровне 4,5%, что, если оно будет реализовано, все равно оставит уровень реального ВВП более чем на 2 процентных пункта ниже, чем в 4 квартале 2019 года. Учитывая потенциальное воздействие на здоровье и экономику резкого роста Covid в европейском стиле, а также перспективы более слабого роста доходов, риски кажутся все более смещенными в обратную сторону.

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться