Таинственные хакеры "Робин Гуда" жертвуют украденные деньги
publication image

Хакерская группа жертвует украденные деньги на благотворительность в том, что считается таинственным первым для киберпреступности, что озадачивает экспертов.

Хакеры Darkside утверждают, что вымогали миллионы долларов у компаний, но говорят, что теперь они хотят "сделать мир лучше".

В своем посте в темной паутине банда разместила квитанции о пожертвованиях в биткоинах на сумму 10 000 долларов двум благотворительным организациям.

Один из них, Children International, говорит, что не будет хранить деньги.

Этот шаг рассматривается как странное и тревожное развитие событий, как морально, так и юридически.

В своем блоге от 13 октября хакеры утверждают, что они нацелены только на крупные прибыльные компании с их атаками вымогателей. Эти атаки держат ИТ-системы организаций в заложниках до тех пор, пока не будет выплачен выкуп.

Они писали: "мы считаем справедливым, что часть денег, которые заплатили компании, пойдет на благотворительность.

-Неважно, насколько плохой вы считаете нашу работу, мы рады узнать, что помогли изменить чью-то жизнь. Сегодня мы отправили первые пожертвования."

Киберпреступники разместили пожертвование вместе с налоговыми квитанциями, которые они получили в обмен на 0,88 Биткойна, которые они отправили двум благотворительным организациям, The Water Project и Children International.

Международная организация "Дети" оказывает поддержку детям, семьям и общинам в Индии, Филиппинах, Колумбии, Эквадоре, Замбии, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Мексике и Соединенных Штатах.

Представитель Children International заявил Би-би-си: "Если пожертвование связано с хакером, мы не намерены его хранить".

Проект водоснабжения, направленный на улучшение доступа к чистой воде в странах Африки к югу от Сахары, не ответил на просьбы о представлении комментариев.

Бретт Кэллоу, аналитик по угрозам в компании по кибербезопасности Emsisoft, сказал: "чего преступники надеются достичь, делая эти пожертвования, совершенно не ясно. Может быть, это поможет смягчить их вину? Или, возможно, из эгоистических соображений они хотят, чтобы их воспринимали как Робин Гуда, а не как бессовестных вымогателей.

"Каковы бы ни были их мотивы, это, безусловно, очень необычный шаг, и, насколько я знаю, впервые группа вымогателей пожертвовала часть своей прибыли на благотворительность."

Хакерская группировка Darkside относительно недавно появилась на сцене, но анализ рынка криптовалют подтверждает, что они активно вымогают средства у жертв.

Есть также доказательства того, что они могут иметь связи с другими киберпреступными группами, ответственными за громкие атаки на компании, включая Travelex, которая была искалечена вымогателями в январе.

То, как хакеры платили благотворительным организациям, также является возможной причиной для беспокойства правоохранительных органов.

Киберпреступники использовали американский сервис под названием The Giving Block, который используется 67 различными некоммерческими организациями со всего мира, включая Save the Children, Rainforest Foundation и She's The First.

Компания была создана в 2018 году, чтобы предложить криптовалютным " миллионерам "возможность воспользоваться"огромным налоговым стимулом для пожертвования биткоина и других криптовалют непосредственно некоммерческим организациям".

Блок пожертвований сообщил Би-би-си, что ему не известно, что эти пожертвования были сделаны киберпреступниками. "Мы все еще работаем над тем, чтобы определить, действительно ли эти средства были украдены.

"Если выяснится, что эти пожертвования были сделаны с использованием похищенных средств, мы, конечно же, начнем работу по возвращению их законному владельцу."

Компания не уточнила, означает ли это возврат похищенных денег преступникам или попытку выяснить, кому из жертв преступления она намеревалась возместить ущерб и каким образом.

The Giving Block, который также является сторонником криптовалют, добавил: "тот факт, что они использовали криптографию, облегчит, а не усложнит их ловлю."

Однако блок пожертвований не дал подробных сведений о том, какую информацию они собирают о своих донорах. Большинство сервисов, которые покупают и продают цифровые монеты, такие как биткойн, требуют от пользователей подтверждения своей личности, но неясно, было ли это сделано здесь.

Эксперты говорят, что этот случай подчеркивает сложность и опасность анонимных пожертвований.

Исследователь криптовалют Филип Грэдвелл из Chainalysis сказал: "Если вы вошли в благотворительный магазин с анонимной маской и пожертвовали 10 000 фунтов наличными, а затем попросили облагаемую налогом квитанцию, вопросы, вероятно, должны быть заданы - и это не отличается.

"Правильно сказать, что исследователи и правоохранительные органы стали искусными в отслеживании криптовалютных фондов, когда они перемещаются из кошелька в кошелек. Но найти, кто на самом деле владеет каждым кошельком, гораздо сложнее.

"Разрешая анонимные пожертвования из потенциально незаконных источников, это открывает опасность отмывания денег.

"Все криптовалютные компании нуждаются в полном спектре мер по борьбе с отмыванием денег, включая программу Know Your Customer (KYC) базовых проверок, чтобы они могли понять, кто стоит за транзакциями, которые облегчает их бизнес."

Би-би-си поговорила с другими благотворительными организациями, которые принимают пожертвования через проект Giving.

Save the Children сказал Би-би-си, что он "никогда сознательно не возьмет деньги, полученные преступным путем".

Она первая, благотворительная организация для образования девочек по всему миру, сказала, что ей было бы неудобно принимать деньги от анонимных, возможно, криминальных источников, и сказала: "Жаль, что плохие актеры используют возможность пожертвовать криптовалюту для личной выгоды, и мы надеемся, что даже анонимные доноры разделяют ценности нашего сообщества."

0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться