В Японии больше нет свободных облигаций
publication image

Японский Центральный банк может начать снижение своей программы QE или не делать этого, поскольку тогда, когда глава ЦБ примет решение покупать меньшее количество облигаций, страна может к тому времени лишиться долгового рынка.

По сообщениям издания Nikkei, пока регулятор Японии думает о том, какие шаги предпринять в дальнейшем, японский рынок обездвижен, а доходность по новым 10-летним госбондам не меняется семь торговых дней подряд.

Вместе с тем японский ЦБ прикладывает усилия, для того чтобы сохранить долгосрочные процентные ставки у нулевой отметки.

Уровень доходности 10-летних бумаг находится у 0,05% с 15 июня, что стало самым длительным периодом остановки за 23 года.

Чего, как правило, стоит ожидать после периода рекордно низкого уровня доходности? Рынок ждет паралич. И похоже, что именно в этом состоянии сейчас прибывает Япония.

Частные держатели облигаций не шевелятся без инструкций главного регулятора. Вместе с тем общая волатильность гособлигаций страны сократилась до минимального уровня с января 2008 года.

И самая главная причина заключается в том, что никто не ведет торгов этими активами.

Именно поэтому их доходность зависла на месте, поскольку сделки со свежими 10-летними бондами почти не фиксируются.

Однако такая ситуация коснулась и других инструментов. К примеру, торговля краткосрочными фьючерсами на процентные ставки также упала. На минувшей неделе появилась информация о том, что впервые за 28 лет за торговую сессию не было ни одной сделки по трехмесячному фьючерсу на Tibor.

Вместе с тем сама ставка Tibor, которая является определяющей ставкой на межбанковском рынке, остается без изменений в течение полутора лет. Медленно количество сделок снижалось до минимальной отметки, поэтому их полное отсутствие лишь вопрос времени.

Без волатильности невозможно зафиксировать прибыль, кроме того, эти инструменты теряют свою привлекательность.

Поскольку торговля краткосрочными контрактами падает, финансовая биржа Токио с конца следующего месяца приостанавливает торговлю фьючесрами на основе ставки овернайт.

Чем больше участников рынка уходят с такого парализованного рынка, тем более вероятна потеря рыночной функции и сбой после завершения программы количественного смягчения со стороны ЦБ Японии.

Вместе с тем если рынки облигаций и денег лишатся способности оценивать кредитоспособность на основе ожиданий будущих прогнозов, спроса и предложения, то риск внезапной волатильности ставок от внешних потрясений, таких как мировой финкризис, будет увеличиваться.

Другими словами, любой внешний шок при таком состоянии рынка способен обвалить его в какой-то момент, а у японского Центробанка не будет никаких средств для его спасения.

То есть гегемония глобальных финансовых регуляторов в сфере торговли рыночными инструментами имеет такие масштабы, что о свободной торговле речь не идет.

В то же время такие проблемы касаются не только Японии. Стоит вспомнить ежеквартальный портфельный оборот среди хедж-фондов Америки, который просел до самой низкой отметки. В Европе тоже можно увидеть такие процессы.

И если Федрезерв уже объявил о снижении баланса, то Европейский центральный банк и японский ЦБ только готовятся к этому шагу. И пока совершенно непонятно, что будет представлять этот новый рынок, после того как все это случится.

Новости и аналитика от instaforex

43
0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться