Жесткий Brexit надавит на фунт
publication image

Переговоры по Brexit: первый раунд за Евросоюзом

Вчера начались официальные переговоры по «разводу» между Великобританией и Евросоюзом. В первый день стороны согласовали расписание переговоров. Лондон согласился с тем, чтобы сначала решить вопрос условий выхода Великобритании из ЕС, а потом рассмотреть возможности нового торгового соглашения с Европой. Альтернативный вариант был – рассматривать эти вопросы в совокупности. Британия хочет сохранить торговые отношения (единый рынок и таможенный союз) с континентом – своим крупнейшим торговым партнёром. Но эта тема будет обсуждаться лишь после того, как остальные вопросы будут улажены.

Похоже, представители Евросоюза заняли жёсткую сторону. По всей видимости, предстоят непростые длительные переговоры. Крайний срок – 29 марта 2019 года, до этого времени должны быть обозначены все детали Brexit. После этого срока Великобритания покинет Евросоюз. Брюссель планирует завершить переговоры до ноября 2018 года, отводя последние полгода на одобрение итогов соглашений.

Время играет не на стороне Великобритании, так что у чиновников Евросоюза есть возможность занять жёсткую позицию и продемонстрировать остальным странам-членам ЕС негативные последствия выхода. Один из камней преткновения Brexit – отступные в размере 50-100 млрд евро, которые призывают потребовать от Великобритании ряд членов Евросоюза. Среди остальных вопросов – финансовое урегулирование, законодательство и статус Северной Ирландии.

Обе стороны вчера подчеркнули свою готовность к переговорам, но сблизить позиции будет нелегко. Основные обсуждения проходят в кулуарах, так что сложно судить, как продвигается процесс.

Судя по внешним признакам, возросли риски жёсткого сценария Brexit – выхода Великобритании из переговоров. На этой неделе британский фунт находится под давлением. Вчера GBP/USD проcел на 0,5%, до 1,273. Сегодня он опустился ещё на 0,5%, до 1,268. Стороны планируют проводить переговоры раз в месяц (на неделях, начинающихся 7 июля, 28 августа, 18 сентября и 9 октября). Кроме того, 22-23 июня пройдёт саммит Евросоюза, на котором Тереза Мэй представит свой план по Brexit. Повышенная волатильность фунту гарантирована.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари

52
0
0
Для того чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться