Aberdeen и Goldman ищут выгоду в активах развивающихся рынков пока другие бегут

Aberdeen и Goldman ищут выгоду в активах развивающихся рынков пока другие бегут

publication image

Укрепление доллара и геополитическая напряженность отпугнули многих инвесторов от развивающиеся рынков, но не Aberdeen Standard Investments и Goldman Sachs Asset Management.

Aberdeen Standard Investments, которая управляет активами примерно на $770 миллиардов, воспользовалась недавней распродажей, чтобы увеличить вложения в российский рубль, южноафриканский ранд и индонезийскую рупию.

Подразделение Goldman Sachs Group Inc. по управлению активами, которое курирует вложения более чем на $1 триллион, увеличило вес облигаций развивающихся стран в своем портфеле, сочтя недавнее падение чрезмерным.

Снижение EM, за исключением Аргентины и Турции, мало связано с их фундаментальными показателями, поскольку рост остается устойчивым, говорит Ashmore Group Plc.

«Мы не видим в недавнем сворачивании позиций на развивающихся рынках ничего такого, что каким-либо образом меняет благоприятный прогноз по EM, — сказал Ян Ден, руководитель отдела анализа Ashmore в Лондоне, которая управляет активами развивающихся стран примерно на $77 миллиардов. - Сейчас время покупать EM, а не продавать».

Недавнее укрепление доллара было в основном вызвано закрытием спекулянтами коротких позиций по валюте США, а «не изменениями в восприятии макроэкономической ситуации со стороны инвесторов», говорится в обзоре Goldman Sachs Asset Management. «Недавнее относительное отставание облигаций развивающихся рынков кажется чрезмерным, и мы не считаем, что следует ожидать более широкую слабость в свете сильных показателей отдельных стран EM».

Экономики мира продолжают расти, поддерживая валюты и другие активы за пределами США, говорит управляющая компания. Валюты развивающихся стран также начинают казаться недооцененными по традиционным критериям сравнительной стоимости, включая разницу в процентных ставках.

Goldman Sachs Asset Management оценивает «выше рынка» валюты стран-экспортеров нефти, которые демонстрировали отстающую динамику относительно недавнего ралли сырьевых товаров. Сюда входит рубль, который ослабел слишком сильно после санкций США.

Aberdeen Standard Investments предпочитает рубль, поскольку рост цен на нефть поддерживает «и без того крепкий» платежный баланс России, говорит Эдвин Гутьеррес, руководитель отдела гособлигаций развивающихся стран в Лондоне.

Хотя развивающиеся рынки учли в ценах перспективу повышения ставокок в США «проблемой последнее время в большей степени было укрепление доллара»

*По материалам Bloomberg L.P.