Администрация Суэцкого канала: Запрета на движение катарских судов через канал введено не было

Администрация Суэцкого канала: Запрета на движение катарских судов через канал введено не было

publication image

Администрация Суэцкого канала в Египте сообщила, что суда, которые перевозят грузы из Катара, смогут пользоваться каналом. Ранее инвесторы опасались, что Египет может ввести запрет на движение катарских судов после того, как страна ужесточила дипломатические и торговые отношения с Катаром.

“Запрет на использование Суэцкого канала может быть введен лишь для стран, воюющих с Египтом, что не актуально в этом случае”, - пояснил представитель администрации канала Тарек Хассанейн газете Wall Street Journal вечером во вторник. “Следовательно, катарские суда или суда с флагами Катара продолжат передвигаться по каналу”, - добавил он.

Египет, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн в понедельник прервали дипломатические отношения с Дохой, обвинив Катар в поддержке терроризма и вмешательстве в дела региона. Страны также сообщили, что намерены прервать воздушное, морское и наземное транспортное сообщение с Катаром.

Приостановка транспортного сообщения заставила участников опасаться введения запрета на движение катарских судов в Суэцком канале, в особенности перевозящих сжиженный природный газ.

"Египет соблюдает Константинопольскую Конвенцию об обеспечении свободного плавания по Суэцкому каналу", - сказал Хассанейн.

Пока точно неизвестно, сколько катарских судов проходит через Суэцкий канал, однако этот канал является важным связующим звеном между большинством стран-экспортеров Персидского залива и покупателями в Европе и других регионах.

Некоторые страны на Ближнем Востоке запретили Катару использовать их морские порты и аэропорты.

Например, дубайский портовый оператор DP World во вторник запретил заходить в порты ОАЭ всем судам с катарским флагом на борту. Главная эмиратская гавань Джебель-Али является основным морским перевалочным пунктом в регионе, через который, в частности, проходят и катарские суда.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ.