Америка готовит удар по ОПЕК, обвиняя картель в манипуляции рынком.

Америка готовит удар по ОПЕК, обвиняя картель в манипуляции рынком.

publication image

На рассмотрение в конгресс в конце мая был вынесен законопроект «Против картелей по производству и экспорту нефти», который, по сути, существует уже 18 лет. Документ объявляет вне закона картельные сговоры на рынке «черного золота» и предлагает распространить на ОПЕК действие антимонопольного акта Шермана, который более ста лет назад использовался, чтобы раздробить нефтяную империю Джона Рокфеллера.

Законопроект уже преодолел первое препятствие: на прошлой неделе его одобрил юридический комитет палаты представителей. С 2000 года конгрессмены неоднократно пытались принять этот закон, однако и Джордж Буш, и Барак Обама грозили наложить вето.

В 2007 г. его одобрили и сенат, и палата представителей, но президент отказался ставить подпись. Но с Трампом совсем другая история. Он более 30 лет активно критикует ОПЕК в своих книгах и публичных выступлениях, утверждая, что картель «обкрадывает американских граждан». Кроме того, Трамп уже отметился радикальным поведением, начав «торговую войну» с Китаем, ЕС и другим странами.

Страны-участницы ОПЕК+ не договорятся об увеличении добычи на предстоящей встрече в Вене 23 июня, такое мнение высказал министр нефти Ирана Бижан Зангане. Он также отметил, что высокие цены на нефть поддерживает президент США Трамп, вводя санкции в отношении Ирана и Венесуэлы.

Дорогая нефть выгодна сланцевым компаниям, однако такая ситуация на рынке спровоцировала взрывной рост цен на бензин, в том числе и в США. В связи с этим Трамп обратился к ОПЕК с просьбой нарастить добычу на миллион баррелей. Зангане считает такое поведение американского лидера недопустимым. «ОПЕК — это не организация, которая должна получать инструкции от президента Трампа и следовать им», - заявил он.

Ранее появилась информация о том, что Россия и Саудовская Аравия в Вене будут настаивать на увеличении в III квартале добычи на полтора миллиона баррелей в сутки. Однако позднее агентство Bloomberg сообщило, что ряд стран не согласны с таким решением и предлагают увеличить добычу лишь на 600 тыс. баррелей.

Вместе с тем, накануне министр нефти, водных ресурсов и электроэнергетики Кувейта Бахит ар-Рашиди заявил, что страны-участницы сделки еще не достигли консенсуса по вопросу смягчения квот, об этом сообщило местное информационное агентство KUNA.

«До сих пор нет четкого представления в вопросе повышения или снижения потолка добычи. На встрече в Вене будет принято решение, отвечающее интересам производителей, потребителей и стабильности мировых рынков», — сказал министр.

По материалам Вести.Экономика