Японская йена — жертва торговых войн

Японская йена — жертва торговых войн

publication image

Укрепление японской иены в первом квартале стало одним из самых убедительных движений на рынках. Скачек котировок на 7.6% за первые два месяца года, подбросил пару USD/JPY до максимального с ноября 2016 года уровня 104.7. Многие эксперты начали говорить о движении к отметке 100, ссылаясь на перспективы перехода Банка Японии на режим нормализации монетарной политики.

Между тем, аналитики начали гадать, какие из ведущих японских компаний будут вынуждены пересмотреть свои прогнозы по прибыли на понижение, когда иена превысит уровень 103. Традиционно настроения по иене были подпитаны уверенностью в том, что японская валюта воспользуется своим статусом актива-убежища и взлетит до небес на фоне геополитической напряженности.

Однако, начало второго квартала отрезвил инвесторов. За последние три недели иена подешевела на 2.3%, несмотря на обострение торговых противоречий между Америкой и ее партнерами, а также волатильность мировых фондовых площадок. К тому же инвесторы изменили свои ожидания относительно позиции Банка Японии в контексте нормализации политики.

Денежные рынки всегда чувствительны к любым изменениям, касающимся монетарной политики. По словам аналитиков Bank of America Merrill Lynch, в случае с перспективами ужесточения Банком Японии трейдеры «слишком забегают вперед». Все это означает, что былой уверенности во взлете иены уже нет, и теперь аналитикам приходится вкраплять в свои некогда радужные прогнозы весомые оговорки.

По словам трейдеров, проблема в том, что рынок совершенно не уверен в том, как будет вести себя иена в периоды неопределенности. В своем апрельском исследовании Global Fund Manager Survey банк BofA подчеркнул, что один из токийских валютных трейдеров полагает, что список основных рисков уже второй месяц возглавляет «торговая война».

Валютный стратег Nomura Юносуке Икеда, который считает снижение иены до 110 уместным сценарием, отмечает, что головоломку усложняет целый ряд неожиданных факторов. Особенно его удивляют недавние данные министерства финансов, которые показали, что в марте японские страхователи жизни оказались очень большими чистыми покупателями иностранных облигаций (в основном, американских), нарушив традицию спокойного поведения на рынке в последний месяц финансового года в Японии.

Свежий анализ Тохру Сасаки, японского валютного стратега JPMorgan, отлично иллюстрирует сложность загадки. Его основной прогноз предусматривает ослабление курса иены до 111 по мере продолжения начавшегося в этом месяце финансового года. Однако при этом эксперт предупреждает, что в этом сценарии есть три риска: политический скандал с участием премьера Абэ, из-за которого рейтинг его одобрения в одном из опросов упал ниже 30%; торговый процифит с США; и встреча Абэ и Трампа.

Ни один из этих факторов нельзя назвать тривиальным. Такие краткосрочные аспекты искажают более благоприятные перспективы Японии. Пол Ламберт из Insight Investments считает, что в стране происходит «ускорение роста инвестиций, а вместе с ним и рост производительности», и при этом страна постепенно воздействует на дефляционные ожидания.

Как отметил Билл Диннинг из Waverton Investment Management, на горизонте трех-пяти лет Япония представляет собой «такую же неплохую инвестиционную историю, как и любая другая страна». При этом эксперт указал на дружественные для инвесторов перемены в корпоративном секторе, инициированное Абэ увеличение числа женщин в составе работающего населения, а также перспективное применение искусственного разума.

Так что инвесторам лучше выбрать: либо играть в долгосрочную игру или же торговать иеной с оглядкой на политические фокусы и торговые конфликты. Судя по нестабильной динамике японской валюты, многие уже сделали выбор в пользу второй стратегии.

По материалам The Financial Times