Японский ЦБ способен спровоцировать скачок йены

Японский ЦБ способен спровоцировать скачок йены

publication image
  • Начало 2018 г., вероятно станет сложным временем для иены, когда новые или вновь назначенные руководители Банка Японии просигнализируют об изменениях в денежно-кредитной политике, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитиков Evercore ISI.

Инфляция в Японии попрежнему отстает от целевого 2%-го уровня, тем не менее ожидание рынков на потенциальное повышение Банком Японии целевого показателя кривой доходности увеличилось, с тех пор, как глава японского банка Харухико Курода упомянул подрывающую монетарные стимулы теорию низких ставок.

Курода подчеркнул, что японские банки хорошо справляются с очень низкой доходностью. Однако его комментарии, повторенные замглавы Банка Японии Хироши Накасо на прошлой неделе, заставили некоторых думать, что это основа для будущей корректировки политики.

В конце первого полугодия 2018 г., когда от банков ожидается раскрытие финансовой информации по итогам финансового года и начнется новый срок Куроды или его преемника на посту главы Банка Японии, представляет собой «естественный момент для переоценки» текущей политики, написали аналитики Evercore ISI Кришна Гуха и Эрни Тедески. Их базовый прогноз по-прежнему предполагает, что текущие параметры политики останутся неизменными в 2018 г.

Но даже просто сигнал об изменении политики может привести к существенному изменению курса валюты, как это было в июне после выступления главы Европейского центрального банка Марио Драги в Синтре (Португалия). Тогда евро резко укрепился, поскольку трейдеры интерпретировали то, что было задумано как сбалансированная речь, как переход к более жесткой политике.

«Раннее повышение будет опасной игрой для Банка Японии, потому что это может спровоцировать чрезмерное движение курса иены, сравнимое со скачком евро после речи Драги в Синтре, — предупредили аналитики Evercore ISI. — Если кривая доходности в Японии станет более крутой, это, вероятно, приведет к увеличению крутизны кривых доходностей в других странах, в том числе в США».

Курода и Накасо в прошлом году также указывали на риск чрезмерно низких доходностей. Оба они отметили потенциальный ущерб для доверия к финансовому сектору. Это произошло незадолго до смены политики, которая стала удерживать доходность 10-летних облигаций около 0%, после того как в середине 2016 г. она снизилась до минус 0,3%.