Австралийский доллар достиг самого высокого уровня с ноября

Австралийский доллар достиг самого высокого уровня с ноября

publication image

Австралийский доллар в пятницу достиг самого высокого уровня с ноября, пробив ключевое сопротивление, и некоторые трейдеры теперь ожидают, что пара австралийский доллар/доллар США нацелится на 0,8000.

По словам трейдеров, слабость доллара США провоцировала укрепление австралийской валюты в течение недели, и прорыв парой австралийский доллар/доллар США технического сопротивления 0,7750 повлек за собой активные покупки пары.

«В ближайшие недели пара может беспрепятственно расти по направлению к 0,80 на фоне устойчивого ослабления доллара США», - отметил Рэй Аттрилл, главный валютный стратег-аналитик National Australia Bank.

Укрепление австралийского доллара, вероятно, несколько беспокоит Резервный банк Австралии, который неоднократно предупреждал, что рост национальной валюты негативно отразится на ситуации в экономике страны.

Австралия приближается к завершению переходного периода, когда вместо активности в горнодобывающей промышленности главными двигателями роста экономики становятся экспорт и сфера услуг. Ослабление австралийского доллара в последние годы облегчало адаптацию экономики к данным изменениям.

Ужесточение финансовых условий из-за укрепления национальной валюты также поумерит ожидания относительно дальнейшего повышения ключевой процентной ставки центральным банком страны.

Текущее позиционирование указывает на то, что участники рынка ожидают ужесточения денежно-кредитной политики РБА во втором квартале 2018 года.

Австралийский доллар в настоящее время торгуется на уровнях, превысить которые в прошлом году ему не удалось, отметил Элиас Хаддад, валютный стратег-аналитик Commonwealth Bank of Australia.

Пара австралийский доллар/доллар США не торговалась выше 0,7800 с апреля 2016 года, да и тогда она продержалась на этих уровнях не долго и резко упала, сказал он.

В центре внимания в пятницу находится публикация данных США по инфляции в 12.30 по Гринвичу. Этот отчет, вероятно, окажет сильное влияние на ожидания относительно дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США.

Бычьи настроения относительно австралийской валюты сохраняются, несмотря на информацию о том, что крупный инвестиционный банк США ставит на снижение этой валюты.

В Morgan Stanley вновь открыли короткую позицию по австралийскому доллару против доллара США, на 0,7650. В банке ожидают снижения австралийской валюты на фоне роста доходности облигаций, который, вероятно, окажет давление на нее и на стоимость фондирования для банков Австралии.

В Morgan Stanley также заявили, что в последнее время австралийский доллар испытывал позитивное влияния со стороны сильных экономических данных Китая и ослабления доллара США, но вскоре ситуация должна измениться.

Нежелание Резервного банка Австралии выражать склонность к ужесточению денежно-кредитной политики в отличие от других центральных банков мира в конце концов усилит давление на австралийский доллар, считают в Morgan Stanley.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ