Банк Англии: К марту нужны детали переходного периода по Brexit

Банк Англии: К марту нужны детали переходного периода по Brexit

publication image

Если к концу марта не будет заключено соглашение о переходном периоде после Brexit, крупные банки на Туманном Альбионе начнут быстрее перемещать свои операции на Европейский континент, передает Reuters.

Великобритания и ЕС готовятся к переговорам о переходном периоде сроком в два года, который начнется после выхода Британии в марте 2019 г. Но многие банки, страховщики и управляющие активами уже начали объявлять о планах новых финансовых хабов в Европе, чтобы быть уверенными в возможности обслуживать клиентов после Brexit.

Конец первого квартала это «точка отчета», так как до Brexit останется всего год, заявил вице-губернатор Банка Англии Сэм Вудс, выступая перед парламентским комитетом.

По словам Вудса, если переходный период не будет согласован, то банки ускорят подготовку к отъезду с Британских островов. Даже если к тому времени и будет политическая сделка по переходу, фирмам придется решать, насколько они могут положиться на нее, добавил Вудс.

Вудс также отметил, что в ближайшие недели он посетит коллег в Париже, Франкфурте и Дублине, чтобы обсудить возможность получения меморандумов о взаимопонимании с ними, чтобы донести до них видение ситуации Банка Англии.

Ранее, в декабре стало известно, что Банк Англии готовится представить план, согласно которому европейским банкам можно будет работать в Британии на обычных условиях, даже если сделка по Brexit будет «жесткой» или ее не будет вообще.

Сообщалось, что европейские банки, предлагающие оптовые финансовые и денежные услуги, предоставляемые предприятиям и друг другу, смогут продолжать работать через филиалы без необходимости проходить дорогостоящий процесс создания дочерних компаний.

В апреле 2017 г. глава Банка Англии Марк Карни призвал Британию и Европейский союз признать банковские правила друг друга после Brexit, чтобы избежать возможного ущерба для финансовых услуг на всей территории Европы.

В своем выступлении в лондонском офисе Thomson Reuters Карни сказал, что регулятор и банки должны быть готовы к жесткому Brexit, в рамках которого не будет заключено никаких особых соглашений. Также он установить срок до 14 июля для всех трансграничных финансовых компаний, действующих в Британии, в течение которого, они должны сообщить Банку Англии, как они намерены работать в новых условиях.