Банк Англии не станет повышать ставки на заседание в мае

Банк Англии не станет повышать ставки на заседание в мае

publication image

Глава Банка Англии Марк Карни неожиданно разочаровал трейдеров ожидающих повышения ставки в следующем месяце. Большинство инвесторов полагали, что повышение ставки регулятором уже дело решёное, однако интервью Карни каналу BBC спровоцировало ослабление фунта, поскольку банкир заявил, что монетарные власти будут принимать решение, «отдавая себе отчет в том, что в этом году будут и другие заседания», на которых можно будет принять какие-то меры.

Этого оказалось достаточно, чтобы вызвать сомнения в рядах инвесторов в майском повышении. В итоге вероятность этого шага, которую рынки закладывают теперь в цены менее 50%, хотя еще в начале этой недели она составляла более 80%.

Стоит отметить, что Карни ранее не озвучивал точную дату следующего повышения ставки Банком Англии, однако если в мае она не будет повышена, это может оживить в памяти рынков события 2014 года, когда регулятор резко и внезапно менял свою позицию.

Комментарии Марка Карни прозвучали вскоре после того, как Британия опубликовала на этой недели не оправдавши ожидания данные по инфляции, снизившиеся показатели розничных продаж и смешанную статистику по рынку труда.

Глава ЦБ не стал отрицать слабость последних отчетов, признав, что индикаторы потребительской активности и «мягкие данные», отражающие показатели уверенности, настроений и ожиданий, оказывают сейчас давление на Комитет по монетарной политике, однако он добавил, что члены регулятора будут «сохранять спокойствие» и в ходе майского заседания оценивать экономику «в целом».

Ранее Карни назвал повышение ставки в этом году «вероятным». Он подчеркивал что Центробанку придется корректировать свои решения с учетом переговоров по Брекзит и итоговой «бракоразводной» сделки, чтобы сохранить стабильность экономики. В частности, Карни выделил неблагоприятное влияние неопределенности, сопряженной с будущими торговыми отношениями между Британией и ЕС, заявив, что этот фактор препятствует росту инвестиций в экономику.