Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений

Банк Англии оставил ключевую процентную ставку без изменений

publication image

Банк Англии в четверг заявил, что перспективы для мировой экономики ухудшились, предупредив, что растущий протекционизм и напряженность на развивающихся рынках могут замедлить экономический рост.

В своем ежеквартальном докладе по инфляции центральный банк Великобритании также более подробно, чем когда-либо описал риски для британской экономики в случае резкого и неурегулированного выхода из Евросоюза, а также его возможную реакцию.

Банк Англии сообщил, что все девять членов Комитета по денежно-кредитной политике единогласно проголосовали за то, чтобы оставить ключевую процентную ставку без изменения, на уровне 0,75%.

Новые прогнозы по росту ВВП и инфляции в Великобритании в целом схожи с предыдущими ежеквартальными прогнозами. Это стало сигналом о том, что руководители Банка Англии по-прежнему намерены повысить процентную ставку два или три раза в течение следующих трех лет.

Банк Англии также заявил, что перспективы экономики Великобритании омрачены неопределенностью в отношении Brexit, в то время как мировая экономика подает тревожные сигналы.

Если Лондон и Брюссель не смогут достичь соглашения об условиях выхода к марту следующего года, то последующий беспорядочный Brexit может нанести жестокий удар по способности Великобритании производить товары и услуги. «Резкий и беспорядочный Brexit может привести к задержкам на таможне, перебоям в цепи поставок и более резким и дорогим изменениям в структуре производства, что серьезно ухудшит производственные возможности британских компаний», — говорится в отчете.

По словам руководителей Банка Англии, их реакция на выход Великобритании из ЕС без соглашения будет зависеть от того, насколько масштабными будут последствия, а также от того, как сильно это повредит расходам в Великобритании. Процентные ставки могут быть понижены, чтобы поддержать экономический рост, или повышены, чтобы обуздать инфляцию.

Крупнейшие центральные банки мира, включая Банк Англии, постепенно отказываются от мягкой денежно-кредитной политики, которую они проводили в течение почти десяти лет, и этот процесс не проходит без рисков. По заявлению Банка Англии, растущие процентные ставки в США вызывают финансовую напряженность на развивающихся ранках, которая может замедлить экономический рост.

Центральный банк предупредил, что торговые споры между США, Китаем и другими странами также угрожают подорвать экономический рост. Банк Англии понизил свои прогнозы по росту мирового ВВП в 2019 году и в 2020 году, до 2,25% и 2% соответственно.