Банк Японии сократит инфляционные прогнозы

Банк Японии сократит инфляционные прогнозы

publication image

Центральный банк Японии сократит инфляционные прогнозы, но при этом в июле не будет увеличивать стимулирование, сообщают источники, знакомые с этим вопросом, это явный признак того, что банк отступает от первоначального обещания главы Харухико Куроды сделать все возможное, чтобы достичь своей амбициозной инфляционной цели.

Снижение инфляции может стать новым ударом для Куроды менее чем за год до истечения срока его полномочий в апреле следующего года, и подчеркнет те проблемы, с которыми Центральный банк сталкивается при использовании денежного стимула. Совет по монетарной политике Банка Японии пытается объяснить, почему подъем экономики до сих пор не отражается на инфляции, рост заработной платы и цен остается упрямо слабым. «Учитывая, что экономика в такой хорошей форме, трудно объяснить, почему инфляция остается такой слабой, и это будет одной из ключевых тем для обсуждения на заседании ЦБ в этом месяце», – сказал один из источников.

При пересмотре курса регулятор настроен на сохранение текущей денежно-кредитной политики и готов озвучить более оптимистичную оценку перспектив экономики, отметив умеренный рост и более уверенные деловые настроения. При этом Центробанк, скорее всего, снизит прогноз по инфляции на текущий и, возможно, на следующий год. Напомним, в ходе апрельского совещания по вопросам монетарной политики ЦБ ожидал, что базовая потребительская инфляция достигнет 1,4 процента в текущем финансовом году и 1,7 процента в 2018 финансовом году. Это превышает результаты опроса Reuters – 0,7 процента в этом и 0,8 процента в следующем году. По словам источников, снижение будет незначительным и отражает влияние недавних падений цен на нефть, нежелание компаний повышать отпускные цены и слабые инфляционные ожидания.

«Экономика в хорошей форме, поэтому пришло время ждать положительных эффектов для повышения цен», – сказал один из источников, добавив, что Банк Японии начнет действовать только в том случае, если серьезный внешний шок, такой как нежелательный скачок стоимости иены, будет угрожать восстановлению.