Bank of America предупредил о скорой коррекции на рынке стали

Bank of America предупредил о скорой коррекции на рынке стали

publication image

Цены на сталь значительно выросли за последний год. В прошлом году рулонная сталь упала до минимума (около $450), а сейчас почти достигла $1500 за тонну — рекордного уровня, который в три раза превышает средний показатель за 20 лет.

Вместе со сталью дорожают акции металлургов. За 12 месяцев бумаги американской US Steel взлетели более чем на 400%, хотя еще год назад инвесторы опасались, что компания подаст на банкротство. Акции еще одной сталелитейной компании из США — Nucor — за это же время выросли на 240%. Дорожают и российские металлурги. Так, «Северсталь» с начала года выросла на 37%, а НЛМК — на 30%.

Эксперты Bank of America считают, что на рынке стали сложился пузырь, и опасаются, что он может лопнуть в любой момент.

«[Текущее положение] вполне уместно называть пузырем, — сказала в интервью CNN Business аналитик Bank of America Тимна Таннерс. — Он сохранится ненадолго».

Сталелитейная промышленность в США сильно пострадала в прошлом году из-за пандемии — компании были вынуждены закрывать производство, пытаясь выжить в условиях экономического спада. Сейчас экономика восстанавливается, сталевары возвращают плавильные мощности в строй, но не успевают за быстро растущим спросом. Это создает значительный дефицит на рынке стали и ведет к стальному буму, объясняет положение телеканал CNN.

Тимна Таннерс предсказала болезненный разворот рынка, отметив, что предложение скоро догонит спрос, который она назвала невпечатляющим.

«Мы ожидаем, что [цены] скорректируются. При этом часто, когда наступает коррекция, она проходит слишком сильно», — отметила Таннерс в отчете «Акции черной металлургии в пузыре».

Директор по исследованию рынка металлов в KeyBanc Capital Markets Фил Гиббс согласился с коллегой, отметив, что цены на сталь сейчас неустойчивы.

«Все произойдет так же, как с нефтью, когда она стоила $147 за баррель. В какой-то момент люди скажут — «да к черту это»... Коррекция будет очень интенсивной. Вопрос лишь в том, когда и как это произойдет», — сказал эксперт.

Хорошая новость для покупателей стали и плохая для инвесторов на фондовом рынке — это то, что металлурги возвращают в строй все приостановленные ранее мощности. Так что дефицит скоро закончится и это обрушит цены на сталь, уверена Таннерс.

История показывает, что акции сталелитейных компаний, как правило, достигают пика примерно за месяц до того, как это сделают цены на сталь, предупреждает Таннерс в отчете. Сейчас акции металлургов все еще выглядят привлекательными для инвесторов, поскольку отрасль зарабатывает большие деньги. По ожиданиям экспертов Citigroup, в 2021 году сектор плоского проката в Северной Америке принесет рекордную прибыль.

«Текущие цены на сталь находятся на пиковых уровнях (или близки к ним)... Но в какой-то момент они резко снизятся, — написал аналитик Citi Александр Хакинг в записке для клиентов. — Текущий сценарий ставит инвесторов перед классической дилеммой пиковой прибыли».

Хакинг предупредил, что акции сталелитейных компаний не смогут избежать товарного спада. «Мы можем вспомнить ровно ноль примеров, когда акции сталелитейных компаний росли во время падения цен на металл на 25% и больше», — написал он.

Что еще может повлиять на цены на сталь

Сталь начнет активнее дешеветь, если администрация Байдена отменит пошлины в 25% на импорт в США почти всей стали, которые президент Трамп установил в 2018 году, чтобы поддержать американских промышленников.

С другой стороны, эксперты могут недооценивать силу восстановления экономики. В этом случае спрос на сталь способен вырасти настолько, что сможет удержать цены на высоких уровнях. Кроме того, экологические нормы в Китае могут ограничить производство стали в стране. А это поддержит мировой дефицит

Источник: РБК