Банк России планирует создать национальную виртуальную валюту.

Банк России планирует создать национальную виртуальную валюту.

publication image

ЦБ считает биткоин маргинальной темой. Впрочем, он решил позаимствовать технологию и создать национальную цифровую валюту. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) заявила зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«До виртуальной национальной валюты мы точно дойдем, мы над этим уже начали работать», – цитирует «Интерфакс» Ольгу Скоробогатову. Правда, эта валюта не будет конкурировать с биткоином, так как речь идет не о криптовалюте. «Это национальная валюта, которая может быть в электронном виде, а не только в виде бумажных носителей, которые мы с вами имеем в кошельке», – заявила Скоробогатова.

Тем не менее, она также будет создана на базе блокчейн. «Мы делаем несколько пилотных проектов, которые дадут нам понимание, как технология распределенных реестров больших объемов информации и больших объемов обработки информации может быть полезна в том числе для национальной цифровой валюты», – добавила Скоробогатова. По ее словам, тестирование технологий национальной виртуальной валюты уже проходило на платформах Masterchain и Hyperledger. Детали проекта ЦБ обещает раскрыть через 2-3 недели.

В тот же день, комментируя ситуацию с биткоином, первый зампред ЦБ Сергей Швецов назвал его маргинальной темой: «Первый раз что-то такое получилось, где нет ЦБ, который эмитирует валюту. Для пропаганды это важно, а с точки зрения экономики, финансового рынка – абсолютно маргинальная история».