Банк России запускает печатный станок для спасения банка «Открытие»

Банк России запускает печатный станок для спасения банка «Открытие»

publication image

Банк России готовится к масштабной денежной эмиссии, чтобы сотнями миллиардов рублей залить пожар в российской банковской системе, которая оказалась на грани полноценного кризиса из-за едва не рухнувшего банка «Открытие» — 8-го в стране по размеру активов.

С начала лета ЦБ уже закачал в «Открытие» 333 млрд рублей в виде кредитов репо, чтобы покрыть бегство корпоративных клиентов и частных вкладчиков, забравших в сумме больше трети всех средств со счетов.

Взяв банк под контроль фонда санаций, ЦБ продолжит вливания: «Открытие» проведет допэмиссию акций, регулятор их выкупит, став владельцем не менее 75% банка, сообщил накануне зампред центробанка Дмитрий Тулин.

«Открытию» потребуются дополнительные вливания на сумму около 14 млрд долларов, или более 800 млрд рублей по текущему курсу, подсчитал один из источников FT.

Деньги нужны не только для повышения устойчивости банка, но и на поддержание его платежеспособности, говорит младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский: учитывая размеры «Открытия», этот будут сотни миллиардов рублей.

Подобное вливание средств фактически является денежной эмиссией, помощь проблемному банку осуществляется за счет «печатного станка». По оценке экспертов, для спасения банка придется «напечатать» рекордные 830 млрд рублей. А с учетом уже осуществленных вливаний в банк сумма может достигать 1,2 триллиона рублей.

Вброс такого объема эмиссионной массы в систему способен оказать давление на валютный рынок и курс рубля, правда, в долгосрочной перспективе, предупреждает старший аналитик АMarkets Артем Деев.

Но выхода у центробанка нет: очевидно, что на кону стоит судьба не одного «Открытия», а банковской системы в целом, кризис в которой накануне президентских выборов-2018 допустить никак нельзя, говорит аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

«Ряд российских банков, сформированных частным капиталом, имеют тесные экономические связи друг с другом. Дефолт одного из банков может привести к возникновению эффекта карточного домика"» - объясняет аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина.

ПО МАТЕРАЛАМ Finanz