Банки улучшили свои прогнозы по нефти

Банки улучшили свои прогнозы по нефти

publication image

Крупные банки уже шестой месяц подряд повышают свои прогнозы по нефтяным ценам. По их мнению, сокращение запасов нефти и растущие геополитические риски для мирового предложения в ближайшие месяцы поспособствуют еще большему восстановлению баланса стоимости углеводородов.

Согласно прогнозу 15 инвестиционных банков, опрошенных Wall Street Journal в марте, нефть Brent в этом году в среднем будет торговаться по 63 доллара за баррель, а фьючерсы на нефть WTI в среднем будут торговаться в районе 59 долларов за баррель. Текущие прогнозы по обеим маркам нефти теперь выше февральских прогнозов примерно на 1 доллар за баррель.

Однако, в долгосрочной перспективе аналитики прогнозируют, что цены перестанут расти, а затем снова начнут снижаться. По словам Кристиана Малека, аналитика JPMorgan: «Уровень 70 долларов за баррель выглядит слишком заманчивым».

В январе нефтяные цены достигли трехлетних максимумов, выше 70 долларов за баррель, а затем снова упали на фоне новых признаков наращивания добычи сланцевой нефти США. В последнее время тем не менее поддержку ценам оказывают снижение запасов нефти вне США и растущая напряженность между США и Ираном.

Недавно президент США Дональд Трамп решил перетасовать свою команду по национальной безопасности, наняв ярых противников соглашения по ядерной программе Ирана, заключенного в 2015 году. Теперь многие аналитики ожидают, что администрация Трампа выйдет из этого соглашения и снова введет экономические санкции против Исламской республики, что приведет к снижению экспорта нефти из страны и сократит мировое предложение на рынке. Согласно аналитикам, мировое предложение нефти может сократиться на 350 000 баррелей в день.

Росту цен на нефть по-прежнему оказывает поддержку сокращение добычи ОПЕК. С начала прошлого года ОПЕК и 10 стран вне картеля, включая Россию, сокращают совокупную добычу примерно на 1,8 млн баррелей в день.

Соглашение было направлено на то, чтобы избавиться от мирового избытка нефти, оказывавшего давление на цены с конца 2014 года. Благодаря нему во второй половине прошлого года цены выросли более чем на 50% с достигнутых в 2014 году минимумов.

Сделка должна завершиться в конце 2018 года, однако Саудовская Аравия, фактический лидер ОПЕК, дала понять, что продолжит координированные усилия совместно с Россией и другими странами по сокращению добычи до конца 2019 года.

Усилия ОПЕК, а также проблемы с добычей нефти в Венесуэле и растущая геополитическая неопределенность создают предпосылки для ростанефти в краткосрочной перспективе.

По материалам Wall Street Journal