Биткоин снова дешевле 3000, пора покупать пока дешево

Биткоин снова дешевле 3000, пора покупать пока дешево

publication image

Всего лишь в эти выходные биткоин обновил очередные рекордные максимумы – и вот, не успели жители восточного побережья США встать утром с постели, а он уже камнем рухнул вниз.

В воскресенье биткоин впервые в истории превысил отметку 3000 долларов, в который раз за последнее время обновив рекордный максимум. В итоге за этот год – менее чем за шесть полноценных торговых месяцев - криптовалюта укрепилась на 212%. Оказавшись над уровнем 3000, биткоин примерно на 180% улучшил свои показатели по сравнению с 1 апреля. В начале рабочего дня в Европе валюта достигла значения 3041 долларов, после чего в течение нескольких часов топталась на месте, а затем начала внезапно и стремительно падать. За какие-то полчаса биткоин спикировал к минимуму на 2554, обвалившись на 12%. Coinbase, крупнейшая криптовалютная биржа не выдержала подобных метаний: ее сайт какое-то время был не доступен.

За этим падением не стояло никаких конкретных катализаторов, за исключением пары крупных игроков, которые могли спровоцировать начало продаж, прокомментировал в Twitter один из трейдеров BTCVIX. Этот разрастающийся снежный ком, видимо, привел к массовой фиксации прибыли. Возможно, это простое совпадение, но акции FANG (Facebook, Amazon, Netflix, и Google) - четырех лидеров роста 2017 года среди высокотехнологичных гигантов вчера также обвалились на 13%.

В соответствии с привычными стандартами, такое движение выглядит чрезвычайно хаотичным, однако на динамику биткоина и мира криптовалют в целом сложно навешивать привычные оценочные ярлыки. Эти рынки все еще остаются небольшими по размеру и ведут себя непредсказуемо и переменчиво. Для них не существует механизмов временного прекращения торгов и нет времени официального окончания торговой сессии. Поэтому для биткоина нет ничего необычного в том, чтобы в течение одного дня вырасти к рекордным максимумам, а затем перейти в фазу медвежьего рынка – как это уже было в январе. В мае валюта за час обвалилась на 300 долларов – и все равно завершила этот торговый день с повышением.

Этой весной биткоин укреплялся в силу ряда причин. В Японии регулирующие органы выступили с законодательными инициативами, легализовавшими использование этой криптовалюты в государстве, что привлекло к ней инвесторов, предпринимателей и бизнесменов. Принятие биткоина Японией и Южной Кореей привело к тому, что теперь иена и вона стали для него крупнейшими рынками, уступая только доллару США и оттеснив на четвертое место Китай.

Помимо биткоина, аналогичный рост демонстрируют и его многочисленные конкуренты и подражатели. Так, от него ничуть не отстает эфириум – более того, в понедельник он продолжал торговаться с повышением на 16% даже после обвала бикоина. В последний день прошлого года за эфириум давали всего восемь долларов, а вчера он стоил уже 391 доллар, успев отметить рекордное значение $400. Во многом такое укрепление связано с активным привлечением инвестиций в виде первичного размещения монет (ICO).

И, наконец, хотя биткоин не демонстрирует высокой корреляции с происходящим на рынках капитала, у него нет и абсолютного иммунитета. В последнее время рынки различных регионов и различных классов активов растут в тесной связке, и этот общий тренд подхватил, увлекая за собой, и биткоин.

По материалам The Wall Street Journal