Геополитика — основная угроза для рынков в текущем году

Геополитика — основная угроза для рынков в текущем году

publication image

На фоне эйфории на финансовых рынках, роста мировой экономики, пусть и умеренного, на первый план выходит геополитика. По мнению Ричарда Торилла из BlackRock именно геополитические риски станут главной тревогой в этом году. Однако, это вовсе не означает, что все геополитические новости автоматически станут плохими новостями для финансовых рынков.

У BlackRock есть свой индикатор (BGRI) геополитических рисков, который оценивает степень озабоченности финансового рынка геополитическим риском.

Он отслеживает частоту возникновения публикаций о геополитических рисках в СМИ и отчетах брокеров, анализируя настроения, отраженные в тексте. Положительный результат показывает, что рынки больше обеспокоены геополитическими рисками по сравнению с недавней историей, тогда как отрицательная оценка подразумевает меньшую обеспокоенность.

Сейчас BGRI находится на максимуме с марта 2015 г., при этом значительно выше уровня начала 2017 г., когда рынки только пытались переварить победу Дональда Трампа на выборах, а также беспокоились о результатах выборов в Германии и Франции.

Так стоит ли волноваться о росте индикатора геополитических рисков? Несмотря на рост, сейчас индикатор все еще значительно ниже долгосрочного максимума, однако в BlackRock считают, что нынешняя политика протекционизма, которую проводят США, может стать очень плохим сигналом для рынков.

В компании провели анализ с 1962 г. и пришли к выводу, что геополитические потрясения оказывают лишь краткосрочный эффект на рынки, при этом экономические факторы все же остаются решающими.

Многие рыночные риски, которые беспокоили всех в начале прошлого года, не оправдались, в результаты мы увидели сильные результаты на фондовых площадках. Сейчас ситуация в целом схожа, но BGRI находится выше. Вместе с тем, экономический фон остается уверенным, и BlackRock не ожидает, что геополитика нарушит эту тенденцию.

Китай нанес уже второй на этой неделе экономический, а если быть точнее, экономическо-информационный удар по США. Сначала говорили о нефтеюане, теперь стало известно, что КНР может отказаться от покупки американских трежерис.

Агентство Bloomberg уже прощупывало почву, опубликовав сообщение о том, что КНР якобы собирается приостановить покупку трежерис. Это оказало довольно сильное влияние на рынок, впрочем, сегодня власти Поднебесной опровергли это сообщений, назвав его выдумкой.