BlackRock Inc. делает ставку на рост доходностей казначейских облигаций.

BlackRock Inc. делает ставку на рост доходностей казначейских облигаций.

publication image

Директор BlackRock по инвестициям в инструменты с фиксированной доходностью Рик Ридер ожидает, что доходность 10-летних казначейских облигаций США достигнет около 3,25 процента в этом году по сравнению примерно c 2,8 процента в настоящее время. Это контрастирует с растущими предположениями о том, что «бенчмарк» уже достиг своего пика в 2018 году, когда превысил 2,95 процента в феврале.

Доходности будут снова расти, так как инфляция ускорится в ближайшие месяцы на фоне роста экономики и госзаимствований в условиях налогово-бюджетного стимулирования, сказал Ридер в среду на брифинге в Нью-Йорке.

Базовая инфляция, вероятно, достигнет в следующем году пика в районе 2,5 процента по сравнению с последними данными в 1,8 процента, сказал он.

Со своим прогнозом крупнейшая управляющая компания мира оказывается в эпицентре важных дебатов на рынке казначейских бумаг объемом $14,7 триллиона.

«Быки» рынка говорят, что трейдеры вскоре испытают дежавю 2017 года. По их мнению, в начале года доходности снова росли слишком быстро и закладывали слишком благоприятные экономические прогнозы.

«Медведям» кажется, что в условиях, когда Федеральная резервная система намерена ужесточать монетарную политику по мере роста экономики, ошибочно делать ставку на снижение доходностей.

В конце концов даже недавние потрясения на фондовом рынке лишь незначительно вывели облигации из их диапазона. Однако это не значит, что Ридер ожидает резкого скачка доходностей. «Мы можем не увидеть 4 процентов очень-очень долго», - сказал он. По его словам, ФРС повысит ставки три или четыре раза в этом году и продолжит ужесточение в 2019 году. Но к 2020 или 2021 году экономика США, по его мнению, может войти в рецессию.