BofA: Инвесторы за пять месяцев вложили в акции больше, чем за пять лет

BofA: Инвесторы за пять месяцев вложили в акции больше, чем за пять лет

publication image

За последние пять месяцев инвесторы вложили в акции больше денег, чем за последние пять лет. Причиной такой популярности фондового рынка стали сверхмягкая денежно-кредитная политика и беспрецедентные стимулы, сообщило агентство Reuters, сославшись на обзор Bank of America.

Согласно расчетам BofA, за пять месяцев в фонды акций было вложено $576 млрд, в то время как за 12 лет приток составил лишь $452 млрд. На основании того, как клиенты распределяли активы, эксперты банка подсчитали: из всех инвестированных денег 63,3% пошло на покупку акций, что является рекордным значением, 18,5% было вложено в облигации и 11,6% осталось в наличных.

Росту инвестиций способствовал приход новых инвесторов на фондовый рынок . В частности, в России брокерские счета с конца 2019 года открыло более 7 млн человек, в марте число инвесторов на Мосбирже превысило 11 млн.

Массовый приход новичков на биржу отчасти связан со снижением Банком России ключевой процентной ставки до исторического минимума (4,25%). Это сделало невыгодными ставки по депозитам и заставило население задуматься о новом способе спасти вложения от инфляции.

Еще одним фактором стал сам рынок — в 2020 году инвесторы скупали акции, которые сильно подешевели из-за пандемии. На этом фоне власти США приняли ряд экономических стимулов. После ухода Дональда Трампа с поста президента Джо Байден продолжил этот курс — с начала 2021 года принят план помощи на $1,9 трлн и уже обсуждается новая программа более чем на $2 трлн, включающая меры по развитию инфраструктуры.

На этом фоне индекс S&P 500 1 апреля впервые в истории превысил 4000 пунктов, а торги 8 апреля завершил на отметке 4097,2 пункта. Индекс Мосбиржи 16 марта обновил исторический максимум, достигнув 3602,18 пунктов.

Источник РБК