Большая неделя впереди

Большая неделя впереди

publication image

Вот-вот начнется двухнедельный период, который может открыть новую фазу для мировых рынков капитала. Большинство крупных центральных банков проводят встречи по вопросам политики, а США и Европа сообщают предварительные оценки ВВП за 3 квартал. В США проводятся национальные выборы. Вероятно, более четкое представление о торговых переговорах между Великобританией и ЕС перед саммитом в середине ноября. Китай проводит пленарное заседание центрального комитета Коммунистической партии, чтобы выработать новый пятилетний план (2021-2025). Что касается периодических данных, Еврозона оценивает индекс потребительских цен в октябре на фоне опасений по поводу дефляции. США опубликуют данные о занятости за октябрь через пару дней после выборов. Есть некоторые опасения, что сезонные факторы и увольнение работников могут привести к слабому отчету, а некоторые предупреждают о риске полного сокращения числа рабочих мест вне сельского хозяйства.

На следующей неделе 28 октября состоится заседание Банка Канады, а на следующий день состоится заседание Банка Японии и Европейского центрального банка. Ожидается, что никто из них не двинется с места. Банк Канады уже объявил, что он откажется от некоторых из своих чрезвычайных мер по мере улучшения рыночных условий. Он объявил, что прекратит поддержку банковских акцептов и покупок облигаций с ипотечным покрытием. Это также снизит частоту операций репо. Использование этих средств сократилось в последние месяцы. Канада, вероятно, будет одной из самых сильных из крупнейших экономик в следующем году. В недавнем выпуске «Перспективы развития мировой экономики» от МВФ этот показатель составляет чуть менее 5%, а опрос Bloomberg показал средний прогноз на уровне 5,8%.

Хотя Банк Японии может смягчить свою экономическую оценку по мере обновления своих прогнозов, это не побудит центральный банк к действию. Губернатор Курдо и Банк Японии изучат показатели дефляции (базовый показатель -0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сентябре), поскольку они частично отражают усилия правительства по продвижению туризма со скидками. Были некоторые предположения, что чрезвычайные меры Банка Японии могут быть продлены. Тем не менее, спешки нет, так как времени для отслеживания событий достаточно, поскольку срок действия не истекает до конца финансового года (31 марта 2021 года). Обратите внимание, что составной PMI Японии остается ниже 50 (как и производственные и сервисные компоненты). МВФ прогнозирует, что в следующем году третья по величине экономика мира вырастет на 2,3%, в то время как средний прогноз исследования Bloomberg предполагает рост на 2,5%. Он будет самым сильным за десятилетие.

Заседание ЕЦБ будет самым интересным. Похоже, что существует явное предпочтение увязать изменения в политике с новыми прогнозами членов банка. Они не будут доступны до декабрьской встречи. Неудовлетворительные предварительные значения PMI за октябрь (составной на уровне 49,4, что ниже уровня бума / спада 50 впервые с июня, падающего третий месяц подряд) подчеркивают, что риски начали материализоваться. Всплеск вируса и новые социальные ограничения могут лишь увеличить риски плохих экономических результатов.

Много чернил проливается на тему влияние обменного курса, на измеряемую инфляцию в еврозоне, но не следует преувеличивать. За последние 12 месяцев евро укрепился примерно на 6,5% по отношению к доллару, и основная его часть (5,7%) пришлась на второе полугодие 20-го полугодия. Из них львиная доля пришлась на июль (4,8%). Проблема низкой инфляции в Европе предшествовала росту евро.

До валютного союза Европа представляла собой совокупность в основном малых и открытых экономик. Ведь валютный союз более крупный и менее открытый, что означает, что большая часть торговли осуществляется в рамках единой валютной зоны. Цена на нефть, которая также влияет на инфляционные ожидания и прогнозы, снизилась почти на 30% по сравнению с прошлым годом. После заседания ЕЦБ в сентябре евро укрепился примерно на 0,35%. Разговоры о том, почему необходимы более высокие цены на нефть, не так захватывают общественное воображение, как опасения по поводу валюты. Кроме того, более высокие цены на нефть создают больше рыночных стимулов для перехода на возобновляемые источники энергии, и страны с большими запасами и низкой плотностью населения, такие как Саудовская Аравия, традиционно признавали это.

На следующий день после заседания ЕЦБ будут объявлены данные на ВВП за 3 квартал и предварительная оценка октябрьского ИПЦ. После сокращения почти на 12% во втором квартале (11,8% по сравнению с предыдущим кварталом) рост в еврозоне, как ожидается, составит около 9%. Согласно исследованию Bloomberg, рост в текущем квартале заметно замедлится, возможно, на 2%, что может быть оптимистичным, учитывая распространенность инфекции. Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что еврозона расширится на 5,5% в 2021 году, в то время как новый прогноз МВФ был снижен до 5,2% с 6,0% в июне. Хотя прогнозы МВФ по внешнему балансу, похоже, не учитывают расходящиеся траектории США и Китая, прогноз ВВП для еврозоны и Японии на следующий год ниже рыночных, судя по опросам Bloomberg. Оценки ИПЦ за октябрь практически не изменились по сравнению с сентябрьским заголовком -0,3% в годовом исчислении и базовой ставкой 0,2%.

США сообщат о своей предварительной оценке ВВП за 3 квартал по итогам заседания ЕЦБ, объявленного 29 октября. Несмотря на то, что были высказаны новые сомнения относительно точности отчета по ВВП Китая, мы должны быть осторожны с реальной проблемой. Первая оценка США будет постоянно пересматриваться несколько раз в течение более года. Речь идет об экономике в 15-20 триллионов долларов и оценках с точностью до десятых долей процента. Не будем преувеличивать точность. На самом деле инвесторы хотят беспристрастного процесса; вот где находится доверие или нет.

Вопрос в том, насколько сильно отскочила крупнейшая экономика мира после сокращения на 31,4% (годовой темп с учетом сезонных колебаний) во втором квартале. Опрос Bloomberg показал, что средний прогноз почти 30% находится в диапазоне от 17% до 35%. Модель ФРС Нью-Йорка отслеживает 13,7%. Это наименее уверенный. Согласно модели ФРС Сент-Луиса и Атланты, рост в третьем квартале составляет около 35,3%.

Помимо риска, связанного с заголовками, инвесторы обычно не проводят много времени, глядя в зеркало заднего вида. Почти треть четвертого квартала уже позади. Более важно то, как сейчас обстоят дела в экономике и что она говорит о траектории. Синхронизация бизнес-цикла в большинстве стран с высоким уровнем доходов продолжается. За историческим коллапсом второго квартала последовало мощное открытие и резкий всплеск активности в третьем квартале.

Тем не менее, стало ясно, что рост в третьем квартале был предварительным, и к середине квартала появились признаки потери динамики. В отчете «Прогноз ВВП» ФРС Нью-Йорка прогноз роста ВВП за 4 квартал составляет около 3,5%, в то время как исследование Bloomberg немного выше - 4%. К 2021 году экономисты, опрошенные Blomberg, ожидают, что рост в США составит 3,8% в годовом исчислении. МВФ прогнозирует рост чуть более чем на 3%.

Часто это не главное, но некоторые встречи Коммунистической партии Китая могут быть все более важными для международного бизнеса и инвесторов, чтобы их понять . Важен пятый пленум ЦК КПСС. Он начинается в понедельник и длится большую часть недели и является последним в цикле, знаменующим новый период. Планы на следующую (15-ю) пятилетку (2021-2025) будут разработаны и утверждены Всекитайским собранием народных представителей в марте следующего года.

В нем будет представлен ряд амбициозных целей и социальных приоритетов, которые, вероятно, будут включать дополнительные меры по открытию рынка. Иностранный интерес не только в тарифных барьерах, но и в Китае, возможно, существуют более сильные нетарифные барьеры для импорта. Существует также большой интерес к цели роста, отчасти потому, что многие глубоко убеждены в том, что цель все равно становится тем, что считается достигнутым. Целевой показатель пятилетки, заканчивающейся в этом году, составлял 6,5%. В первые четыре года действия плана он сообщил о среднегодовом росте около 6,6%. Целевой показатель роста в следующей пятилетке, вероятно, будет примерно на один процентный пункт меньше.

Поднялись два мема . Первый - это концепция «двойного кровообращения», которая, возможно, звучит для иностранного уха лучше, чем «Сделано в Китае в 2025 году», но по сути это одно и то же. Больше полагайтесь на местное производство и потребление, сохраняя при этом сильное присутствие за рубежом. Второй - это рост мысли Си. Это наставления и идеи президента Китайской Народной Республики, Генерального секретаря Коммунистической партии и Председателя Центрального военного совета.

Дело в том, что это еще один признак концентрации власти в руках Си. Он принимает все больше символов, к которым никто не осмеливался дотянуться со времен Мао. Культ личности, который это способствует, может в конечном итоге привести к усилению негодования и противодействия со стороны других амбициозных людей. Однако тот факт, что на повестке дня стоит долгосрочная перспектива до 2035 года, может быть еще одним свидетельством намерения Си оставаться у власти на многие годы вперед. Возможно, одним из конструктивных знаков, исходящих от собрания, является то, что можно объявить об окончании всех ограничений на рождение, как некоторые предполагали. Текущий пятилетний план официально положил конец политике одного ребенка, но другие законы штата остались.