Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд

Британские власти проверят сделку NVIDIA на $40 млрд

publication image

Правительство Великобритании проведет расследование поглощения компанией NVIDIA (#NVDA) британского разработчика Arm за $40 млрд, сообщил CNBC. Министр цифровых технологий, культуры, средств массовой информации и спорта Великобритании Оливер Дауден сообщил о начале расследования сделки, о которой было объявлено в сентябре. Управление по конкуренции и рынкам страны составит для Даудена отчет по сделке и ее последствиях для национальной безопасности до 30 июля.

Расследование будет проведено в дополнение к ранее объявленным планам по проверке сделки на предмет нарушения антимонопольного законодательства. После этого министр может одобрить сделку, разрешить ее при определенных условиях или попросить антимонопольные органы провести новое более подробное расследование.

Акции NVIDIA упали более чем на 3,5% — до $613,72 на торгах биржи NASDAQ. По состоянию на 18:49 мск бумаги компании теряли 3,2% и торговались по цене $615,9 за акцию. Предыдущий день бумаги закончили на уровне $636,5 за бумагу.

NVIDIA сообщила о планах покупки британского разработчика микропроцессоров Arm, владельцем которого является японский SoftBank, в прошлом году. Компания намерена заплатить японскому холдингу в общей сложности $40 млрд. Поглощение ARM может стать крупнейшей сделкой в индустрии. Сейчас рекордом считает покупка производителя полупроводников Broadcom компанией Avago Technologies за $37 млрд в 2016 году.

Arm разрабатывает чипы для большинства мобильных устройств. Ее клиентами являются Apple, Samsung, Qualcomm, Huawei, Microsoft, Amazon и другие крупные компании. Компания долгое время основывала собственную бизнес-модель на партнерстве с максимально возможным количеством компаний при разработке микросхем, пишет The Wall Street Journal. Это привело к тому, что продукты компании сейчас используются более чем в 95% смартфонов в мире.

Объединение двух крупнейших мировых разработчиков микросхем может полностью изменить индустрию производства микрочипов, пишут в WSJ. Сделка привлекла пристальное внимание регулирующих органов по всему миру. Конкуренты уже обвинили NVIDIA в том, что благодаря покупке Arm она получит несправедливое преимущество в разработке и производстве микросхем.

Подробнее на РБК