Быстрые деньги рынка бондов ждут ужесточения ФРС в июне и декабре

Быстрые деньги рынка бондов ждут ужесточения ФРС в июне и декабре

publication image

Трейдеры, наиболее чувствительные к решениям Федеральной резервной системы, считают повышение ставки на этой неделе делом почти решенным и уже начали вкладывать деньги в следующий рост заимствований в декабре.

Предстоящее 14 июня решение ФРС стало главной темой для инвесторов по мере снижения накала страстей вокруг выборов в Великобритании. На рынке евродолларовых фьючерсов, котировки которых привязаны к стоимости займов в долларах за пределами США, растет уверенность в том, что после среды ФРС возьмет паузу в сентябре и возобновит повышение ставки в конце года.

Позиции на рынке по краткосрочным процентным ставкам начали сдвигаться к декабрю после разочаровывающих данных о занятости в США 2 июня. Эти данные также заставили Goldman Sachs Group Inc. перенести свои прогнозы третьего повышения ставки в этом году на декабрь, а в сентябре, как ожидает инвестбанк, ФРС объявит свои планы по сокращению баланса. В то утро объем ставок на спред между сентябрьскими и декабрьскими контрактами стал вторым по величине за всю историю.

Так как рынок оценивает шансы третьего повышения ставки к концу года менее чем в 50 процентов, "многие думают, что этого мало, потому что ФРС действует, и шансы должны быть выше", сказал Тодд Колвин, старший вице-президент брокера Ambrosino Brothers в Чикаго. Учитывая низкую стоимость ставок на сентябрьскую паузу и декабрьское повышение, "чем вы рискуете?".

На рынке евродолларовых фьючерсов, условная стоимость которого составляет около $14 триллионов, сдвиг на вторую половину 2017 года можно увидеть в колебании спреда между сентябрьскими и декабрьскими контрактами.

В этом году разрыв сузился на фоне предположений трейдеров, что ФРС будет менее агрессивно повышать ставки, отчасти из-за снижающихся перспектив того, что Конгресс сможет принять меры бюджетного стимулирования. Спред сократился примерно до шести базисных пунктов в апреле с максимума в 18 базисных пунктов в декабре, достигнутого после того, как ФРС повысила стоимость заимствований и запланировала по три повышения ставки в этом и 2018 годах.

В последние недели спред стабилизировался и начал увеличиваться, так как трейдеры готовятся к тому, что ФРС выполнит свой план по третьему повышению ставки в 2017 году, а также объявит о планах по сокращению облигаций на своем балансе.

По материалам Bloomberg. Bond Market’s Fast Money Has Fed Following June Hike in December