ЦБ намерен придерживаться плавающего курса рубля - Эльвира Набиуллина.

ЦБ намерен придерживаться плавающего курса рубля - Эльвира Набиуллина.

publication image

Глава Банка России считает текущие колебания российской валюты чрезмерно волатильными и хотела бы видеть курс рубля более стабильным.

Во время выступления в Госдуме, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина вновь заверила, что регулятор намерен придерживаться плавающего курса рубля, однако признала, что волатильность курса остается проблемой, выразив уверенность, что она будет снижаться по мере диверсификации экономики.

"Проблемой остается волатильность курса - на это жалуются многие бизнесмены... Волатильность курса будет снижаться по мере снижения зависимости нашей экономики от только сырьевого экспорта. По мере диверсификации экономики, если вы посмотрите на опыт других стран - там где более диверсифицированная экономика, где низкая инфляция, там стабильнее и курс", - пояснила Набиуллина.

Плавающий курс, по ее словам, позволил ЦБ сохранить подушку безопасности: Россия перестала расходовать золотовалютные резервы и даже нарастила их (на данный момент они превысили $400 миллиардов).

Также Набиуллина повторила, что в обозримом будущем ЦБ не намерен выходить на валютный рынок с покупкой валюты в целях пополнения ЗВР. Видимо, пока власти ограничатся лишь операциями Минфина, сдерживающими чрезмерное укрепление рубля.

"Мы говорили о наших долгосрочных ориентирах и при благоприятных условиях мы готовы нарастить нашу подушку безопасности до $500 миллиардов, но только при полной уверенности в стабильности инфляции и стабильности на валютном рынке", - заявила глава Банка России.