Цена на нефть растет на арабских событиях

Цена на нефть растет на арабских событиях

publication image

Цена на нефть на новостях об арестах представителей королевской семьи в Саудовской Аравии взлетли выше $64 за баррель по марке Brent, но вероятно скорректируются в последующие дни. Однако на ожидания встречи ОПЕК в Вене вкупе с наблюдаемыми признаками баланса на рынке возможен дальнейший рост стимости черного золота.

Высший комитет по борьбе с коррупцией Саудовской Аравии, в минувшее воскресенье, объявил о задержании почти четырех десятков влиятельных лиц, в том числе членов королевской семьи (например, принц Аль-Валид бин Талал, которому принадлежит инвесткомпания Kingdom Holding), а также бывшие министры и военные. В тот же день в авиакатастрофе на юге страны разбился вертолет вместе с принцем Мансуром бен Мукрином и другими высокопоставленными чиновниками на борту.

Эксперты связывают произведенные аресты как укрепление позиций 32-летнего наследного прЦена на нефтьинца Мухаммеда бин Салмана, утвержденного в этом качестве минувшим летом и это укрепление в пользу роста нефти, поскольку подразумевает более жесткую дисциплину и вероятность продления соглашения по ограничению нефтедобычи на весь 2018 г. При этом другие аналитики предпочли увязать отмеченный ценовой взлет в первую очередь с результатом действия российско-саудовских договоренностей в рамках ОПЕК+, а также сокращением числа буровых в США, что поддерживает рынок. К тому же фундаментально спрос сейчас превышает предложение, и запасы ОЭСР разгружаются.

Остановка в Саудовской Аравии остается напряженной после недавних сообщений о попытке покушения на наследного принца Мухаммеда бин Салмана и последние известия из Эр-Рияда о произведенных арестах, в том числе представителей королевской семьи, которые могли считаться соперниками за влияние в стране, конечно, представляются знаковыми. При этом меры, предпринятые неправительственным комитетом по борьбе с коррупцией, который возглавляет наследный принц, также были направлены на преодоление коррупционных проявлений среди представителей саудовского руководства, в условиях ослабления контроля со стороны 81-летнего короля Салмана ибн Абдул-Азиза аль-Сауда.