Центальный Банк России снизил ключевую ставку сразу на половину процента

Центальный Банк России снизил ключевую ставку сразу на половину процента

publication image

Центральный банк России принял неожиданное решение снизить ключевую ставку сразу на 50 пунктов — до 7.75% годовых, тогда как средний прогноз экономистов предполагал, что регулятор продолжить осторожный подход в смягчении денежно-кредитной политики и снизит ставку лишь на 25 пунктов. Также ЦБ России допустил вероятность снижения ключевой ставки и в первом полугодии 2018 года.

Инфляция в РФ по итогам 2017 года составит менее 3% и постепенно приблизится к 4% к концу 2018 года, заявил регулятор. То есть реальная ставка останется довольной высокой - в районе 5%. Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП РФ в 2018 году по сравнению с базовым сценарием до 1.5-2%. В базовый прогноз ЦБ заложен рост ВВП РФ в 2018 году 1-1.5%.

«Хотя в октябре наблюдается неоднородность тенденций в динамике экономической активности, настроения производителей продолжают находиться на относительно высоком уровне. В дальнейшем их поддержит рост внутреннего спроса на фоне увеличения реальных заработных плат, а также восстановление темпов роста мировой экономики. Безработица находится на уровне, не создающем избыточного инфляционного давления… Учитывая продление соглашения об ограничении добычи нефти, Банк России повысил прогноз темпов роста ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим базовым сценарием. Однако среднесрочные оценки перспектив развития российской экономики не изменились. Темпы экономического роста не превысят 1.5-2.0% на всём прогнозном горизонте, что соответствует текущим оценкам их потенциального уровня», - говорится в сообщении регулятора.