Центральный банк Китая определился с денежно-кредитной политикой

Центральный банк Китая определился с денежно-кредитной политикой

publication image

ЦБ Китая заявил, что он будет придерживаться «разумной и нейтральной денежно-кредитной политики» и «стабилизирует ликвидность в финансовой системе страны».

В начале этого года Народный банк Китая немного ужесточил свою позицию, чтобы помочь охладить взрывной рост задолженности, но в прошлом месяце он начал уделять пристальное внимание ликвидности, чтобы избежать проблемы с наличными деньгами в четвертом квартале. Народный банк Китая планирует использовать различные инструменты монетарной политики для поддержания стабильной ликвидности и контролировать рост денежной массы, кредитования и социального финансирования, говорится в заявлении, в котором кратко излагаются итоги заседания Комитета банка по денежно-кредитной политике.

Регулятор отметил, что «экономические и финансовые операции в стране в основном стабильны», но он будет внимательно следить «за изменениями в международных потоках капитала».

По словам руководства, «глобальная экономика постепенно восстанавливается, но некоторые развивающиеся страны по-прежнему сталкиваются с проблемами, а на международных финансовых рынках существуют риски и скрытые опасности».

В июне ЦБ ввел в финансовую систему чистые 99,5 млрд юаней (14,65 млрд долларов) используя инструменты краткосрочной и среднесрочной ликвидности, это на 95 процентов больше, чем в предыдущем месяце. Центробанк продолжит ужесточение политики, но может «слегка ослабить хватку» в ближайшие месяцы, поскольку риск сокращения доли заемных средств угрожает экономическому росту и темпам создания рабочих мест в преддверии перестановок в руководстве страны.

Центральный банк подтвердил, что курс юаня останется в основном стабильным, и вновь объявил о своем намерении продолжать продвигать реформы процентных ставок и обменных курсов.