Цены на нефть могут завершить вторую подряд неделю ростом

Цены на нефть могут завершить вторую подряд неделю ростом

publication image

Котировки нефти Brent в рамках текущей торговой недели проверяли на прочность уровень в 50 долларов за баррель, но пока не смогли подняться выше. Эта осторожность понятна, так как 24 июля в Санкт-Петербурге состоится заседание Комитета по мониторингку ОПЕК.

Уже понятно абсолютно всем, что план ОПЕК и ее союзников по устранению глобального переизбытка предложения и запасов на рынке нефти провалился. План потерпел неудачу на фоне восстанавливающихся объемов добычи в США, а также по причине наращивания производства со стороны Ливии и Нигерии — членов ОПЕК, освобожденных от ограничений. Повлиять на американских сланцевиков Картель не в состоянии, а вот оказать влияние на Ливию и Нигерию можно, хотя и это будет ой как не просто.

Но дело даже не в том, смогут ли сраны участники соглашения (ОПЕК+) убедить или надавить на Ливию и Нигерию. Дело в том, что пока не видно жизнеспособной альтернативы, которая позволила бы достичь конечную цель — ребалансировку рынка. Если по итогам встречи в Санкт-Петербурге будет принято какое-либо решение, к которому подключится Ливия и Нигерия, то возможный ответный рост цен на нефть приведет только к еще более активному росту производства в США.

Крайне маловероятно, что Ливия и Нигерия вот так легко и добровольно пойдут на ограничение производства, особенно после того, как Эквадор помахал соглашению рукой. Эти две страны остро нуждаются в финансировании и не очень похоже, что они готовы принести свои интересы в жертву общегрупповым целям.