Цены на нефть снижаются на фоне роста добычи в США

Цены на нефть снижаются на фоне роста добычи в США

publication image

Цена на нефть марки Brent в течение прошлой недели опустилась ниже уровня $69, чему способствовали сообщения о росте добычи в США.

Новости от ОПЕК+ поддерживают спрос

Позитивные новости с заседания министерского комитета по мониторингу выполнения соглашения ОПЕК+, прошедшего в минувшее воскресенье поддержали ценовые уровни. Участники встречи сосредоточились не на вероятности дальнейшего сворачивания сделки по ограничению нефтедобычи, а на перспективах продолжения последующего сотрудничества.

Теперь участники рынка пытаются понять — было ли это снижение следствием коррекцией после активного взлета цены или же оно говорит о развороте ценового тренда.

Некоторые аналитики указываю, что сейчас на нефтяном рынке больше предпосылок для снижения цены, так как текущий ценовой уровень уже очень сильно разогрет.

В последнем обзоре Международного энергетического агентства (МЭА), был резко повышен прогноз роста добычи в США в 2018 г. — на 230 тыс. баррелей в сутки. Теперь общий рост нефтяной добычи в странах, не входящих в ОПЕК, ожидается на уровне 1,7 млн. баррелей в сутки.

При этом самый оптимистичный прогноз от ОПЕК относительно роста спроса на нефть в 2018 г. — предполагает увеличение потребности на 1,53 млн. баррелей в сутки, что существенно ниже предполагаемой МЭА добычи.

Причем существуют также риски неисполнения квот среди стран-участников сделки по сокращению добычи, так как цены на нефть стали уж очень привлекательными. Скорее всего, далее будет все больше разговоров о постепенном выходе из сделки.

Техническая коррекция или разворот

После достижения максимумов 2015 г. (чуть выше $70 за баррель), нефтяные цены достигли сильных уровней сопротивления и начали тяготеть к среднесрочному снижению. Такие ожидания можно увязать с сезонным торможением роста мирового спроса на нефть, планами стран ОПЕК+ по выходу из соглашения об ограничении добычи, а также пока не прекратившимся ростом добычи в США.

Так что снижение цены до уровней $58-60 за баррель, в ближайшие месяцы кажется вполне органичным. С учетом такой перспективы министры энергетики Саудовской Аравии и России, вероятно, и предпочли после воскресной встречи не акцентировать внимание на стратегии выхода из соглашения ОПЕК+, лишь подтвердив намерение следовать намеченному плану до конца года, а также сотрудничать и в дальнейшем.

Предполагать разворот нефтяных цен при стабильно растущей мировой экономике довольно рискованно. На сегодняшний день входящие в мировую тройку лидеров по потреблению нефти американская, китайская и европейская экономики продолжают ускоренно расти.

Данное обстоятельство, наряду с ограничением добычи нефти ОПЕК+, среднесрочно должно послужить одним из ключевых факторов поддержки нефтяных котировок выше психологической отметки $50 за баррель. Тем не менее, на нефтяном рынке имеется и ряд сдерживающих рост цен факторов.

В частности, к ним можно отнести буровую активность производителей сланцевой нефти в Штатах, которая, как правило, повышается на фоне подъема нефтяных котировок. Поэтому отметка $70 за баррель в ближайшей перспективе может выступать своеобразной верхней планкой, заложив на текущую неделю прогнозный диапазон $65-70 за баррель.