Цены на нефть снижаются в ходе волатильных торгов

Цены на нефть снижаются в ходе волатильных торгов

publication image

Цены на нефть в понедельник в Европе колебались между положительной и отрицательной территорией. Давление на котировки оказывало сохранение опасений относительно неудачи сделки ОПЕК в области сокращения избыточных запасов нефти.

В понедельник цены на нефть колебались между положительной и отрицательной территорией, так как инвесторы ожидали сохранения избыточного предложения на рынке в 2018 году. Прогнозы снижения запасов нефти во второй половине 2017 года, однако, оказали поддержку ценам в краткосрочной перспективе, отметил Бьярне Шильдроп из SEB Markets.

На первой неделе июля темпы падения запасов нефти превысили сезонные нормы. Число нефтяных буровых установок в США на прошлой неделе при этом выросло всего на две единицы, до 765 единиц, сообщили в Baker Hughes. Эти факторы помогли ценам на нефть восстановиться в июле, но настроения относительно долгосрочных перспектив рынка остаются пессимистичными.

“Восстановление цен имеет свои лимиты, что мы и наблюдаем сегодня”, - сказал Шильдроп.

Между тем признаки высокого спроса на нефть в КНР поддержали цены.

В понедельник Китай заявил, что добыча нефти в этой стране в первой половине 2017 года составляла примерно 4 млн баррелей в день, на 5,1% ниже, чем годом ранее. При этом импорт нефти в Китай вырос на 14% до 8,5 млн баррелей в день, укрепляя позицию Китая как ведущего мирового импортера нефти.

Аналитики полагают, что, пока цены на нефть остаются сравнительно невысокими, китайские НПЗ продолжат покупки в целях пополнения запасов. Растущий спрос на нефть в Китае является одним из основных благоприятных факторов для нефтяного рынка в условиях сохраняющегося избытка мирового предложения.

"До начала европейских торгов в понедельник цены получили поддержку ввиду китайских данных, указавших на высоких спрос на нефть", – констатировали в Commerzbank.

В краткосрочной перспективе участники рынка будут следить за еженедельными данными по запасам нефти и нефтепродуктов в США, чтобы понять, смогло ли длительное нахождение цен ниже 50 долларов привести к сокращению инвестиций в сланцевый сектор. Кроме того, рынок будет ждать заседания Организации стран-экспортеров нефти, которое пройдет в следующий понедельник в Санкт-Петербурге и будет посвящен в том числе возможности квотирования добычи в Нигерии и Ливии.

По материалам Dow Jones Newswires, ПРАЙМ