Цены на золото и медь снизились на фоне продолжающегося укрепления доллара

Цены на золото и медь снизились на фоне продолжающегося укрепления доллара

publication image

В понедельник цены на золото продолжили снижаться после того, как более позитивные, чем ожидалось, данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, опубликованные в пятницу, укрепили американский доллар и толкнули цены на золото к 4-месячному минимуму.

Рынки драгоценных и цветных металлов испытывают давление из-за роста доллара.

Согласно опубликованным данным, в июне число рабочих мест вне сельского хозяйства США выросло на 222 000, тогда как опрошенные The Wall Street Journal экономисты ожидали роста на 174 000. В результате этого в пятницу доходность казначейских облигаций выросла, и доллар продолжил восстанавливаться с недавних минимумов. Укрепление доллара оказывает давление на золото, отметил Симона Гамбарини, экономист Capital Economics. Данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США "усилили ожидания того, что ФРС продолжит повышать процентные ставки", добавила Гамбарини.

Данные по настроениям инвесторов в еврозоне, опубликованные в понедельник, оказались хуже ожиданий, что усилило рост доллара против евро, отмечает Дэвид Мэдден из CMC Markets. Колебания валютного рынка привели к падению цены золота, установленной в евро, до 17-месячного минимума, заметили в Commerzbank.

В ближайшие недели трейдерам стоит ожидать существенной волатильности на рынке драгоценных металлов. Опубликованные в минувшую пятницу благоприятные данные по рынку труда США означают, что теперь наблюдатели будут особенно тщательно следить за намеками руководства ФРС на перспективы процентной ставки перед заседанием центрального банка, намеченного на 26 июля, говорит Гамбарини из Capital Economics.

Только на этой неделе ожидаются выступления пяти членов руководства ФРС, не считая выступления председателя центрального банка Джанет Йеллен, которое пройдет в Конгрессе США в среду-четверг.

Между тем, участники рынка цветных металлов следят за ситуацией на чилийском предприятии Zaldivar, принадлежащем Antofagasta PLC, на котором в понедельник должно состояться голосование рабочих по зарплатным предложениям. Профсоюзы рекомендуют рабочим отвергнуть зарплатные предложения, говорит Аластер Мунро из Marex Spectron.

Алюминий торговался с понижением на 0,39%, по 1923,50 доллара за тонну, цинк подешевел на 0,36% до 2778 долларов за тонну, свинец – на 0,70% до 2284 долларов за тонну, олово – на 0,68% до 19 600 долларов за тонну. Никель снизился в цене на 0,38% до 8945 долларов за тонну.

По материалам Dow Jones, ПРАЙМ